Новости

Ученые СВФУ выиграли грант РНФ на изучение изменений климата и деградации мерзлоты в Якутии

фото: из открытых источников

  • 7 Декабря 2021
  • 150

Ученые СВФУ выиграли грант РНФ на изучение изменений климата и деградации мерзлоты в Якутии

Сотрудники НИЛ по изучению климата и экосистем северных регионов Северо-Восточного федерального университета спрогнозируют интенсивность деградации криолитозоны и разработают стратегии адаптации к климатическим изменениям на средства гранта Российского научного фонда. Финансирование двухгодичного исследования составляет 3 млн рублей, сообщает сайт Года науки и технологий.

Ведущий научный сотрудник НИЛ Никита Тананаев рассказал, что в проекте используются данные более 15 репрезентативных метеорологических станций, находящихся в пяти климатических районах Якутии. «Это позволит с достаточной точностью охарактеризовать всю территорию республики. Перед нами стоит задача трансформировать имеющиеся погодные модели до 2100 года с учетом наших знаний о геологическом строении Земли. Мы сможем понять, как ведут себя мерзлые породы в ответ на климатическую динамику – ранее этот вопрос на таком уровне не решался», – говорит руководитель проекта Никита Тананаев.

Одним из признаком деградации криолитозоны служит уменьшение глубины слоя нулевых годовых теплооборотов, где температура грунта не подвержена сезонным изменениям. На сегодня она равна 10-15 метрам, но ожидается ее уменьшение до 5-6 метров. Изменятся также мощность сезонно-талого слоя и распределение температуры пород в верхних горизонтах. Исследователи СВФУ планируют получить количественные оценки будущих изменений. Это даст возможность прогнозировать устойчивость зданий и сооружений, построенных на мерзлоте.

«Важный момент: мы планируем опираться не на абстрактные климатические показатели, а на климатические метрики, которые относятся к лесному и водному хозяйству, строительству. Выбираем, какие метрики более показательны для оценки изменений. Результатом работы станут предложенные нами меры или комплекс мер для снижения климатических рисков», – объяснил руководитель проекта. 

Помимо магистрантов СВФУ, к работе проекта планируется привлечь обучающихся Югорского госуниверситета. В перспективе этот опыт поможет им реализовывать подобные исследования в Ханты-Мансийском автономном округе, добавил Никита Тананаев.

Автор: Анна БАЙСАКОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).