Новости

Дальневосточные вузы предложили компенсировать транспортные расходы в рамках совместных проектов

Фото: из личного архива участников

  • 27 Ноября 2021
  • 341

Дальневосточные вузы предложили компенсировать транспортные расходы в рамках совместных проектов

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в стратегической сессии в Хабаровске, посвященной развитию науки и высшего образования на Дальнем Востоке. Представителям министерств, вузов и субъектов было предложено разработать наиболее полезные практики для решения проблем, стоящих перед крупнейшим федеральным округом.

Стратсессия состоялась под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Главы ведомств сошлись во мнении, отметив, что миграционный отток и высокий темп износа инфраструктуры остаются основными сдерживающими факторами социально-экономического развития Дальнего Востока. При этом набор уникальных конкурентных преимуществ и поддержка федеральных властей позволит округу стать наиболее перспективным во всей стране.

Участников, собравшихся в Хабаровске, распределили по шести группам. Каждая из них представила проекты с конкретными предложениями для снижения оттока населения, улучшения качества жизни, образования и трансформации вузов Дальнего Востока.

«Я попал в группу «Кадровый потенциал вузов ДФО». Безусловно, успех преобразований в университетах зависит от качества кадров. Перед нами стояла целая цепочка связанных между собой вопросов, решение которых возможно лишь с принятием комплексных мер поддержки. Например, удаленность от федерального центра диктует дальневосточным вузам особые условия. Это касается конкурентоспособности в пределах большой страны и последующего выхода на мировое пространство. Здесь мы предложили рассмотреть компенсацию транспортных расходов в рамках совместных проектов для повышения академической мобильности», – прокомментировал Анатолий Николаев.

Университеты совместно с региональными властями должны препятствовать утечке молодых кадров путем положительных преобразований.

«На стратсессии отметили, что в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» попали три дальневосточных вуза, в том числе и Северо-Восточный федеральный университет. Мы намерены реализовать комплекс мер, направленных на трансформацию вуза. Очень важно, чтобы подобные стратегические сессии проводились регулярно. СВФУ готов стать площадкой для обсуждения перспектив развития вузов ДФО. Опыт организации масштабных экспертных дискуссий у университета есть», – подытожил Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).