Новости

СВФУ сопровождает работу сетевого педкласса в Олекминском районе Якутии

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Ноября 2021
  • 127

СВФУ сопровождает работу сетевого педкласса в Олекминском районе Якутии

Северо-Восточный федеральный университет участвует в деятельности сетевого педагогическогно класса, который начал работу 24 ноября в Олекминском районе Якутии. Виртуальный класс пока объединяет 38 старшеклассников из разных школ района и по задумке организаторов должен помочь им эффективно подготовиться к поступлению на педагогические специальности.

Первый сетевой класс в Олекминском районе запустился на базе Кыллахской школы имени А.Л. Бахсырова и имеет педагогическую направленность. Школьники будут углубленно обучаться по профильным предметам и готовиться к сдаче ЕГЭ. Занятия будут вести учителя высшей категории по математике, русскому языку и обществознанию. Для удобства предусмотрены записи онлайн-занятий, чтобы дети могли просмотреть урок, если не успели присоединиться или были технические проблемы. Планируются встречи с успешными педагогами и профессиональные пробы – обучающиеся будут ассистировать учителям и помогать в проведении учебных занятий в своих школах. В проект предусмотрено обязательное психолого-педагогическое сопровождение, мониторинг. 

«Венцом работы нашего проекта должна стать целевая подготовка. Если выпускник желает, он может заключить трехсторонний договор с Олекминским районом и вузом, отучиться за счет государственного бюджета. В таком случае молодой специалист по окончании вуза обязательно получит работу. Мы понимаем, что если он хочет стать педагогом и сдаст ЕГЭ с высокими баллами, то у нашего выпускника будет возможность выбирать вуз самостоятельно», – подчеркнул директор Кыллахской школы Иннокентий Малгаров. 

Научным куратором проекта является профессор Педагогического института СВФУ Алла Николаева. Заведующий кафедрой педагогики отметила, что в последние годы появилась тенденция по возвращению подобного рода классов – они уже плодотворно работают в школах республики. Сейчас школьники должны особенно хорошо ориентироваться в профессиях, понимать значение той или иной профессиональной деятельности, подчеркивает профессор. 

«Вузы также заинтересованы в абитуриентах, которые четко знают, на кого хотят учиться. Сейчас основная цель школы – социально-педагогическое и психологическое сопровождение. А это непрерывный процесс. Важно создать такую среду, где будут комплексно и системно создаваться все необходимые условия, а самое главное, чтобы у школьника было огромное желание стать педагогом», – рассказывает Алла Николаева. 

Доцент кафедры журналистики филологического факультета СВФУ Никита Аргылов подчеркнул, что проект предоставляет возможность ученикам даже из удаленных населенных пунктов получить качественную подготовку, встретиться онлайн с состоявшимися в профессии специалистами и получить ответы на свои вопросы. 

«Несмотря на то, что дистанционная форма обучения имеет ряд минусов, мы хотим показать и ее плюсы. Впервые мы видим не территориальную привязку, а возможность встречаться в виртуальной среде и формировать классы из разных школ. Мы становимся свидетелями того, как педагоги будут применять лучшие педагогические практики для работы со школьниками в цифровой среде», – комментирует куратор проекта Никита Аргылов.

Университет уделяет большое внимание работе со школами. Для эффективного взаимодействия со школами работает ассоциация «Северо-Восточный университетский образовательный округ», в которой состоят 118 членов. Кыллахская СОШ также является членом ассоциации.


Автор: Туяра ПАВЛОВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).