Новости

«Аспирантские чтения» СВФУ охватили больше 500 молодых исследователей

фото: Светлана ПАВЛОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Ноября 2021
  • 384

«Аспирантские чтения» СВФУ охватили больше 500 молодых исследователей

Сегодня в Северо-Восточном федеральном университете состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция мединститута «Аспирантские чтения». Мероприятие в этом году провели в память о легендарном профессоре Мариместе Гоголеве.

19 молодых исследователей – не только аспиранты, но и студенты – рассказали о своих исследованиях в рамках традиционных «Аспирантских чтений». Такой формат работы, когда научная молодежь выступает со своими тезисами, в мединституте работает с самого открытия подразделения. В современном виде «Аспирантские чтения» – мероприятие охватило с 2016 года уже больше 500 обучающихся – не только Якутии, но и Дальнего Востока и всей страны.

«Студенческая наука в университете имеет крепкие традиции. Важность «Аспирантских чтений» в том, что здесь молодежь может обменяться мнениями, получить новые идеи. Это традиционное и важное мероприятие для научной жизни мединститута. Многие из тех, кто посещал студенческие научные кружки, стали известными врачами, заведующими отделений и руководителями медицинских организаций», – поделился директор подразделения Николай Гоголев.

В 2021 году конференцию посвятили профессору мединститута Мариместу Гоголеву – человеку, который был не только выдающимся врачом, но и добрым наставником, который подготовил плеяду специалистов и ученых, активно поддерживал традиции студенческих научных кружков и развивал связи мединститута с другими образовательными научными и организациями.

О выдающемся ученом, педагоге и практиковавшем специалисте рассказала его ученица, профессор мединститута Татьяна Николаева. Она отметила, что в 80-ые годы, когда Маримест Гоголев руководил студенческой наукой, мединститут провел первую крупную студенческую научную конференцию, участие в которой приняли обучающиеся со всего Советского Союза.

«Профессор тепло относился к студентам, организовал кружок по нейрохирургии и отчасти благодаря ему я стала врачом-неврологом. При Мариместе Гоголеве увеличился научный потенциал института, выпускников активно направляли в аспирантуру по разным специальностям. Многие из них вернулись и сейчас работают в Мединституте СВФУ», – сказала Татьяна Николаева.

В посвященных профессору Гоголеву «Аспирантских чтениях» доклады представили 19 молодых исследователей – среди них шесть студентов и один аспирант из Эфиопии.

«Я затронул тему ожирения у женщин репродуктивного возраста в Эфиопии, рассмотрел распространенность и ассоциированные факторы избыточного веса. Я преподавал диетологию в университете в Эфиопии, а сейчас я нахожусь в Якутске, чтобы продолжить обучение», – рассказал о теме своего выступления Менгист Гетнет Абебе.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).