Новости

«Честь называться вашим учеником». В СВФУ отметили 80-летний юбилей профессора Анатолия Гоголева

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Ноября 2021
  • 276

«Честь называться вашим учеником». В СВФУ отметили 80-летний юбилей профессора Анатолия Гоголева

Исторический факультет Северо-Восточного федерального университета отметил 80-летний юбилей известного этнолога, доктора исторических наук, профессора Анатолия Гоголева, чьи работы сыграли большую роль в изучении этнической истории и традиционной культуры народов Якутии и тюркоязычных народов Сибири. Как рассказала декан факультета Наталья Стручкова, в честь юбилея профессора в течение года будет функционировать выставка его научных работ. 

«Научная библиотека СВФУ подготовила виртуальную выставку научных работ Анатолия Гоголева. Сегодня, в его день рождения, мы объявляем об ее открытии. Мы уверены, что содержание выставки, которая начинается с рукописей кандидатской и докторской диссертаций, станет основой новых научных работ и следующего поколения ученых. Выставка будет интересна не только историкам-исследователям, но и тем, кто интересуется историей, этнографией и этнокультурой якутов. Ознакомиться с экспозициями можно на сайте СВФУ и на странице Научной библиотеки. Она будет работать в течение года», – сообщила Наталья Стручкова. 

«Все мы преклоняемся перед вашими научными работами, потому что только через призму историков перед нами открываются события прошлого и будущего. Университет рад тому, что вы продолжаете активно работать не только над своей темой, но и над весьма крупными проектами, которые вносят большой вклад в развитие истории и культуры народов – работой над «Энциклопедией Якутии» и «Историей Якутии»», – отметил в своей поздравительной речи ректор СВФУ Анатолий Николаев. 

«Когда я начал планировать работы для проведения исследований Якутии в далеких 80-х годах был только один якутский исследователь, чье имя было известно в Кембридже. Это Анатолий Гоголев. Почему так случилось? Для этого были две причины. Когда вы просматриваете полки библиотеки Института полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета, то можно найти большой раздел по истории, археологии и антропологии Якутии. Среди этих работ имя профессора Гоголева было заметным и число его публикаций только увеличивалось. Важность его работ была признана за рубежом уже в 1992 году, когда американский журнал «Антропология и археология Евразии» напечатал выпуск, посвященный его научной деятельности. Вторая причина – его контактный характер, открытость», – отметил профессор Кембриджского университета Пирс Витебски. 

Ярким достижением профессора Анатолия Гоголева является воспитание плеяды историков и ученых, продолжающих его путь. Все началось с образования научной школы, началом которой стала упомянутая археолого-этнографическая экспедиция. Всего профессор посвятил 52 года жизни взращиванию новых научных кадров республики, Дальнего Востока, страны в целом. «В число студентов, принимавших участие в экспедиции в самые разные годы, вошли сегодняшние кандидаты исторических наук Федор Васильев, Платон Слепцов, Сергей Колодезников, Марианна Маркова, кандидат философских наук Анатолий Бравин, кандидат социологических наук Инна Спиридонова и другие. Большинство участников экспедиции стали видными учеными и преподавателями, продолжающих путь профессора Гоголева», – рассказала доктор исторических наук Розалия Бравина. 

К поздравлениям преподавателя и наставника подключились выпускники разных лет. Многие из них стали учителями истории, исследователями родного края, страны или депутатами Государственной думы. 

«Было приятно понимать, что вы всегда с большим уважением относились к своим студентам и ваши лекции всегда были бесподобны. Мне хочется отметить ваше чувство юмора и иронии, которые позволяли концентрировать внимание студентов, а также преподносить серьезные материалы так, чтобы мы их прочувствовали», – подчеркнула депутат Государственной думы Сардана Авксентьева.

Напомним, Анатолий Гоголев является одним из видных ученых-этнографов не только в республике и стране, но и за рубежом. Он опубликовал больше 350 работ, в течение 23 лет возглавлял археолого-этнографическую экспедицию, открывшую ранее неизвестную кулун-атахскую культуру Якутии. Несмотря на все свои достижения, профессор продолжает вносить значительный вклад в историю и культуру Якутии и Сибири.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).