Новости

Генконсул Японии Фурута Кэйко: «Мы ценим сотрудничество с СВФУ»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Октября 2021
  • 265

Генконсул Японии Фурута Кэйко: «Мы ценим сотрудничество с СВФУ»

Северо-Восточный федеральный университет посетили Генеральный консул Японии в городе Хабаровске Фурута Кэйко и вице-консул Японии Исикава Дайки. Гости университета выразили заинтересованность в продолжении совместной деятельности по образовательным и научным направлениям и в академическом обмене студентами между вузами двух стран. 

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что университет делает большой упор на достижение целей устойчивого развития и программа развития СВФУ составлена под эти ЦУР. В ближайшие десять лет СВФУ уделит внимание развитию арктических территорий и продвижение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Нас с Японией связывают хорошие взаимоотношения как в образовательном, так и научном плане. Один из основных университетов Японии, с кем мы имеем образовательные программы – это Университет Хоккайдо. В институте естественных наук мы реализуем совместную магистерскую программу, где готовим специалистов, изучающих Арктику. Сотрудники Университета Хоккайдо приезжают к нам изучать арктическую экосистему, изменение климата, а также мы ежегодно проводим летние и зимние школы», – отметил ректор.  

Анатолий Николаев отметил школу Японии по изучению климата и добавил, что СВФУ усиливает работу по медицинским исследованиям. «Для нас важно усилить совместную работу по онкологии. Мы знаем, что ученые Японии продвинулись в этом направлении. Мы направляем наших ученых на стажировки в Японию. Недавно вернулся наш молодой ученый Филипп Васильев. В марте, когда у нас проходил форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России», наши молодые ученые вуза впечатлили своими научными работами президента РАН Александра Сергеева. Это все благодаря нашим совместным проектам», – подчеркнул Анатолий Николаев.  

Генконсул Фурута Кэйко ответила, что Япония симпатизирует Якутии. «Мы ценим наше сотрудничество и обмен между студентами, ведь молодежь – это наше будущее. Молодые люди легко становятся друзьями, им надо дать возможность встречаться с людьми и увидеть другие страны. Мы надеемся, что в скором времени ускорится обмен между Дальним Востоком и Японией. Сейчас, конечно, в связи с пандемией нелегкое время для этого, но Правительство Японии с сентября этого года начало выдавать визы, чтоб к нам приезжали студенты из других стран и обучались. Мы хотим отправить молодых японских преподавателей к вам, ведь изучение языка с носителем будет иметь хороший результат. Но отмечу, что у вас также прекрасные преподаватели, которые хорошо говорят по-японски», – прокомментировала она.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).