Новости

Спортсмены СВФУ завоевали 8 наград первенства России по мас-рестлингу

фото: из архива участников мероприятия

  • 19 Октября 2021
  • 182

Спортсмены СВФУ завоевали 8 наград первенства России по мас-рестлингу

Студенты Северо-Восточного федерального университета Семен Борисов и Фаина Дмитриева награждены двумя золотыми медалями первенства России по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок, прошедшего в Екатеринбурге. Еще шестеро обучающихся СВФУ заняли вторые места. 

«Выступление спортсменок оцениваю как отличное. В прошлом году некоторые не попали в тройку победителей, а в этом году заняли первые и вторые места. Сейчас мас-рестлинг развивается в темпе, проводится много всероссийских соревнований. Этот вид спорта – интересный и захватывающий. В будущем будут проходить Всемирные студенческие игры», – обратила внимание старший преподаватель кафедры физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ Яна Захарова.  

Четверокурсница ИФКиС Мария Нанова стала серебряным призером первенства в весовой категории до 70 кг. «Я не так удовлетворена своим выступлением, потому что у спортсмена есть только одна цель на соревнованиях – занять первое место. Для якутских спортсменов на российских соревнованиях главные соперники – их же земляки, потому что мас-рестлинг – якутский национальный вид спорта. Мы намного лучше знаем свой спорт в плане техники, приемов и различных хитростей на схватках», – говорит студентка Мария Нанова. 

Лия Плотникова из ИФКиС соревновалась в весовой категории 80 кг. Спортсменка завоевала «серебро». «Я тренируюсь третий год. Нынешние соревнования стали четвертыми для меня, если говорить о выступлениях на российском уровне. Думаю, что мне не хватило опыта, чтобы занять первое место. На предстоящих тренировках буду работать над скоростью и силой», – прокомментировала студентка четвертого курса Лия Плотникова. 

Обучающийся горного института Семен Борисов выступил в весовой категории до 90 кг. Спортсмен с детства увлекается национальным многоборьем, занимается мас-рестлингом с 8 класса. Победа на первенстве России не единственная у студента, ранее он завоевал «золото» III Евразийских студенческих игр боевых искусств в Уфе в весовой категории до 90 кг. Молодой человек признался, что тогда он весил 82 кг, а на соревнованиях в Екатеринбурге – 86,5 кг. 

«На первенстве я выступал вторым номером – после Петра Сергеева из Мегино-Кангаласского района. В Якутске я проиграл ему, наверно, из-за того, что к финалу пришел уставшим после встреч с сильными соперниками. Однако на первенстве я выиграл его со счетом 2:1, – делится Семен Борисов. – На соревнованиях я выступал со своими земляками из Горного района. Нас было четверо и мы все завоевали медали: две золотых, серебряную и бронзовую. Наш тренер – Соловьев Александр Павлович». 

Серебряными призерами среди юниоров стали Ньургун-Михаил Антонов, Евгений Никонов, Дмитрий Фокин. Среди юниорок – Евгения Текеянова. Отметим, по итогам соревнований в активе сборных команд Якутии 36 наград.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).