Новости

Проректор СВФУ Александр Ильин: «Спортивный клуб – это бренд университета»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Октября 2021
  • 195

Проректор СВФУ Александр Ильин: «Спортивный клуб – это бренд университета»

В Точке кипения Северо-Восточного федерального университета завершил работу круглый стол Экспертного совета по вопросам здоровья и физвоспитания обучающихся при комитете Госдумы Федерального Собрания РФ по образованию и науке. На заседании участники рассмотрели актуальные вопросы развития студенческого спорта на территории Северо-Востока страны. 

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Александр Ильин подчеркнул, что проведение заседаний Экспертного совета в регионах – верное решение. У каждого региона свои особенности и на их основании принимаются нормативные документы, вводятся изменения в законодательстве, что помогает регионам развивать спорт, подчеркнул он: «Отмечу, что приняты изменения в федеральный закон об образовании, в котором появилось понятие «воспитание». Если раньше в вузе и были компоненты воспитания, то сейчас это утверждено на законодательном уровне, что поможет развивать спорт и физвоспитание в университетах». 

Говоря о создании спортивных клубов, проректор сказал, что университет стремится выстроить грамотную работу по этому направлению.  «Спортивный клуб – это бренд университета. Нам нужны студенческие лиги, чтобы создать такие клубы. На территории региона есть несколько вузов и ссузов. Поэтому в наших планах собрать вокруг университета студентов-спортсменов по видам спорта», – сказал Александр Ильин и в завершении предложил возобновить проведение Фестиваля студенческого спорта среди федеральных университетов. 

Директор института физической культуры и спорта Николай Гоголев рассказал о ходе деятельности Центра физического воспитания и развития студенческого спорта, который начал свою деятельность в сентябре этого года.  В центре созданы отделы, которые отвечают за те или иные направления. Например, отдел массового спорта и международных отношений, интеллектуальных видов спорта и другие. В 2018 году на спортивных занятиях, кроме физической культуры, занимались 700 человек и в 2019 – 671. В этом году институт планирует с помощью Центра вовлечь около 2000 обучающихся в избранные ими виды спорта. 

Также Николай Гоголев внес предложения по формированию культуры здоровья и физического воспитания студентов. Например, организовать и провести чемпионат России по спортивной борьбе среди студентов в 2022 году, Всероссийские соревнования студентов «Лига по мас-рестлингу» в 2023 году и другие.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).