Новости

Ректор СВФУ выступил спикером Молодежного экофорума СФУР-2021

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Октября 2021
  • 114

Ректор СВФУ выступил спикером Молодежного экофорума СФУР-2021

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев рассказал участникам Молодежного экологического форума, прошедшего в рамках Северного форума по устойчивому развитию, о научной проблеме, над которой работает на протяжении 25 лет – дендрохронологических исследованиях. Руководитель вуза также ответил на вопросы школьников.  

В 1995 году Анатолий Николаев поступил в аспирантуру и под руководством академика РАН Евгения Ваганова приступил к изучению древесных колец. «До этого времени я даже не знал, что есть такая наука – дендрология, что по древесным кольцам можно рассказать о прошлом и прогнозировать события, которые произойдут  в будущем, – вспоминает Анатолий Николаев. – В те годы ученые поняли, что Якутия обладает потенциалом для  дендрохронологических исследований. У нас произрастают достаточно старые деревья и на их основании можно получить качественные древесно-кольцевые хронологии длительного периода. Именно поэтому в то время Евгений Александрович искал себе ученика именно в нашей республике».  

Школьники поинтересовались у Анатолия Николаева, почему березы во Владивостоке крупнее, чем в Якутии. На что ректор ответил: «Наши условия не позволяют березе расти более крупно. Корневая система не может углубиться глубоко вниз: ее мощность составляет всего метр. Тоже самое можно сказать и про другие деревья». 

Ректор также объяснил значение термина «деревья-индикаторы»: «Такими являются, например, пихта и кедр, которые произрастают в Южной Якутии. Почему они являются индикаторами? У этих деревьев стержневая корневая система, которая уходит глубоко вниз. На мерзлоте до взрослого состояния это дерево не смогло бы развиваться. Поэтому можно сделать вывод: там, где растет кедр, нет мерзлоты». 

Молодежный экофорум-2021 посвящен изучению изменений климата и сохранению многолетней мерзлоты. МЭФ направлен на привлечение школьников к самостоятельной работе по изучению окружающей природной и культурной среды, к практическому участию в акциях по охране природы, исследовательской и проектной деятельности. В этом году форуму исполняется 20 лет.  

Справка:

Посмотреть запись экофорума можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).