Новости

Ученые СВФУ выявили новый высокоэффективный антиоксидант в траве иван-чая

  • 13 Октября 2021
  • 148

Ученые СВФУ выявили новый высокоэффективный антиоксидант в траве иван-чая

Коллектив молодых ученых Северо-Восточного федерального университета в рамках проекта госзадания Минобрнауки РФ и гранта РФФИ впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Они выяснили, что растения Арктики в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью, сообщает сайт Года науки и технологий.

Якутия известна сочетанием ряда климатических условий, неблагоприятных для живых организмов, и антиоксиданты являются первой биохимической защитой организма человека от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов, вызываемых ею. Надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике здоровья от ряда заболеваний, обусловленных негативным влиянием вредных факторов, объясняет профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.

«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», – говорит Надежда Чирикова.

Для получения меланинов, безопасных для человека, применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья. Меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов, поясняет профессор.

Как отмечают ученые СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов. 

Справка:

Исследования проводились совместно с учеными из ИОЭБ СО РАН в рамках выполнения проекта государственного задания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019) и гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований (19-09-00361). Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).