Новости

 В СВФУ создан прототип искусственной печени для пациентов с печеночной недостаточностью

фото: из архива участников мероприятия

  • 11 Октября 2021
  • 246

В СВФУ создан прототип искусственной печени для пациентов с печеночной недостаточностью

Ученые Северо-Восточного федерального университета разработали прототип искусственной печени для пациентов с необратимой печеночной недостаточностью. Об этом рассказал директор Арктического инновационного центра СВФУ Иван Троев, сообщает сайт Года науки и технологий.

Новая технология основана на на взаимодействии плазмы крови с культивированными клетками печени в сети полупроницаемых мембран, которая конструктивно повторяет физиологическую схему потоков крови в печени. «Технология предназначена для обеспечения максимально возможной биологической функции печени пациентам с необратимой печеночной недостаточностью, которым показана трансплантация печени как единственно возможный метод радикального лечения. Экспериментально достигнуты оптимальные и максимально эффективные параметры. Решаются технические вопросы стабилизации системы для доклинических исследований», – отметил Иван Троев.

Образец разработки ученый продемонстрировал на выставке OpenBio, проходящей в наукограде Кольцово под Новосибирском. Также на традиционной VIII площадке открытых коммуникаций «OpenBio» ученые Северо-Восточного федерального университета представили биофармацевтические продукты «Ягель-Детокс», матрицы для дермальных эквивалентов, совместный проект с резидентами ИЦ Сколково – препарат гиалуроновой кислоты для косметологии. Кроме того, интерес как у организаторов, так и у научного сообщества вызвал стенд с информацией об уникальных палеонтологических находках Музея мамонта имени П.А. Лазарева СВФУ.

Напомним, в этом году в OpenBio зарегистрированы более 2600 участников из 34 регионов России и 12 стран. Площадки сфокусированы вокруг четырех направлений: вирусология, биофизика, биотехнология, молекулярная биология. Многопрофильность и многоформатность OpenBio позволяет на одной площадке эффективно взаимодействовать с единомышленниками разного уровня, научной степени и географии.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).