Новости

Дарьяна Максимова: «Инвестиции – это не только сотрудничество, но и конкретные финансирования»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Октября 2021
  • 244

Дарьяна Максимова: «Инвестиции – это не только сотрудничество, но и конкретные финансирования»

Такое мнение выразила заместитель исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова в ходе круглого стола «Безопасность инвестиций в Арктике», прошедшего на базе Северо-Восточного федерального университета в рамках III Северного форума по устойчивому развитию. 

Площадка обсуждения инвестиций в Арктике работает уже третий год – самого первого СФУР. Дарьяна Максимова отметила, при соединении бизнеса, науки, политики дальнейшее их развитие без финансирования невозможно. «Даже ученые не могут сделать открытия без финансирования. Мы сейчас тоже ищем финансовую помощь. Для того, чтобы получить средства, нужна хорошая идея. Идей мало, нужна поддержка, дружеские связи», – сказала она, добавив, что для этого необходимо мирное сотрудничество в Арктике. 

Как представитель Якутии Дарьяна Максимова рассказала об инвестициях в республике. В 2017 году проведены исследования по внешним связям Якутии: часть была посвящена экспорту и импорту. Согласно статистике, нет ни одной азиатской инвестиции. Ни Республика Корея, Китайская Народная Республика, Япония не вложили средств в денежной валюте – был обмен продуктами. Например, была поставка японской ветровой установки в Тикси, но денег туда не было вложено. Русгидро оплатило бетонированную площадку, на которую поставили ветровики, отметила эксперт. 

«Инвестиции – это не только сотрудничество между странами и регионами. Должно быть конкретное финансирование, вкладывание денежных знаков. По статистике, в Якутию с момента распада Советского Союза больше всех инвестирует Бельгия, потому что у нас есть компания «АЛРОСА», которая продает алмазы и обменивается с финансовыми потоками с этой страной. Вторая страна – Канада, которая в 90-х годах поддерживала дружеские связи с Якутией. Существовали инвестиционные проекты в строительстве, промышленности, есть и сейчас. АО «Прогноз», которое полностью русское, выросло из канадской компании Silver Bear. Подходы могут быть разные, например, чтобы инвестировать, канадцы создали русскую компанию», – уточнила и.о. заведующего кафедрой международных исследований института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова. 

В вопросе о том, как инвестировать в регион, Дарьяна Максимова считает, что может помочь понятие «арктический резидент». «Россия заявила, что во время председательствования в Арктическом совете собирается активизировать деятельность Арктического экономического совета. Это тоже интересный посыл, который надо продвигать, популяризировать. Возможно, именно во время председательствования РФ разработает механизмы вхождения инвестиций в Арктику. С точки зрения безопасности инвестиций, это в первую очередь вопрос национальной безопасности. Есть моменты, когда политика мешает инвестициям», – заключила старший научный сотрудник Отдела Канады Института США и Канады РАН. 

Справка: 

Модераторами мероприятия, организованного кафедрой международных исследований ИЗФиР СВФУ, выступили доцент Московского государственного института международных отношений МИД Российской Федерации Андрей Криворотов и генеральный директор «Арктик Хантер» Варвара Холмогорова. Выступления других спикеров можно посмотреть здесь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).