Новости

ММСО-2021: Анатолий Николаев рассказал, как «Приоритет-2030» изменит СВФУ

фото: из архива участников мероприятия

  • 6 Октября 2021
  • 203

ММСО-2021: Анатолий Николаев рассказал, как «Приоритет-2030» изменит СВФУ

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев выступил на панельной дискуссии «Наука и университеты 2030: границы новой реальности» на площадке Московского международного салона образования-2021. Спикеры обсудили как изменятся вузы в рамках программы «Приоритет-2030».

«Якутия получила два катализатора для развития – нам одобрили заявку на создание НОЦ «Север». И это не только Якутия, это также Магадан, Камчатка и Сахалин. «Приоритет-2030» – такая поддержка, которой в последнее десятилетие не было. Мы рады, что вошли в эту программу. Это не только консолидация программ развития университетов, а кардинальное изменение вуза и трансформация внутри него. Коллектив ждет внутренняя трансформация – институциональная, структурная, самое главное – ментальное изменение», – отметил ректор. 

Анатолий Николаев добавил, что ежегодно региональные власти выделяют несколько миллионов на науку и на молодежь в науке, без этого тоже было бы трудно подать заявку. «Мы представили свою программу по трем трекам: первое – цифровое преобразование. Лучшие практики мы будем трансформировать на макрорегион. Второе – создание новых материалов и технологий для условий Севера, третий трек ориентирован на качество жизни на Севере. «Приоритет 2030» – это интеграция науки и университетов, взаимодействие между вузами для плодотворной работы, а также создание большой научно-образовательной экосистемы, которая может изменить нашу страну», – резюмировал руководитель вуза. 

К 2030 году страна должны добиться того, чтобы выпускники университетов, которые воспитаны и получили образование, в том числе через науку, стали опорой для развития, создания конкурентоспособной экономики, добавил президент Российской академии наук Александр Сергеев. В вопросе креативности страна никогда не была богатой, но обеспечивала лидерство в некоторых сферах, отметил он: «Это должно вернуться. Если молодежь, которую готовит университет, придет и будет творчески работать – это и будет главный результат программы. Я поддерживаю то, чтобы мы, помимо треков, все вместе за эти десять лет создали систему высшего образования, которая готовит творческую молодежь. Раскрепощение творческого начала поможет нам соревноваться и стать лидерами».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).