Новости

СВФУ посетил генеральный консул ФРГ Бернд Финке

фото: Юрий БОРИСОВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Октября 2021
  • 200

СВФУ посетил генеральный консул ФРГ Бернд Финке

Сегодня, 6 октября, в Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча представителей вуза с генеральным консулом Германии Берндом Финке. Стороны обсудили налаживание совместной работы по академическому обмену студентами, научно-исследовательской работе в Арктике и другое. 

О международных контактах СВФУ рассказал директор Департамента международного сотрудничества Нюргун Максимов. Два вектора международной деятельности СВФУ – Азия и Арктика, которые определяют ее содержательную часть. Как отмечено в новой программе развития СВФУ – основное содержание международных проектов вуза тесно связано с устойчивым развитием северных регионов. Основные проекты по сотрудничеству с немецкими коллегами как раз отвечают стратегии международного позиционирования университета – это многолетнее взаимодействие с Институтом Альфреда Вегенера, а также академический обмен обучающихся. В институте зарубежной филологии и регионоведения студенты изучают немецкий язык, кроме того, в ИЗФиР функционирует Центр Гёте-Института. Обучающиеся участвуют в программе академических обменов DAAD. 

«В части развития международных связей основным показателем является количество иностранных студентов, специалистов, совместных образовательных программ. Мы всегда открыты к новым партнерам, контактам с немецкими коллегами. На днях завершился третий Северный форум по устойчивому развитию – крупное мероприятие по исследованиям в Арктике. Будем рады видеть немецких коллег на следующем форуме в 2022 году. Мы сейчас готовим предложение для российско-германской дорожной карты развития сотрудничества в области образования», – сказал он. 

Как отметила старший научный сотрудник Российско-германской лаборатории по изучению экологического состояния Арктики (Биологический мониторинг – БиоМ) Людмила Пестрякова, истоки сотрудничества с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера берут с 2000-х годов. В 2002 году ее пригласили в институт, где ученые начали планировать изучение озер якутской Арктики. 

«В следующем году исполнится 20 лет нашим совместным исследованиям. Сейчас мы изучаем фундаментальные и прикладные аспекты, которые необходимы для нашей республики. Наши исследования охватывают не только республику, но и сопредельные территории. Мы ориентированы на Дальний Восток – Чукотку и Магадан. Институт Вегенера обеспечивает материальную базу нашей лаборатории и благодаря новой установке мы пробурили хорошие керны в Оймяконском районе», – поделилась ученый. 

Бернд Финке отметил, обмен между университетами, научно-исследовательскими учреждениями является одним из основных направлений работы генерального консульства. Между Германией и Россией существует более 400 различных совместных программ. Генконсул выразил готовность поддержать научные интересы СВФУ в поиске перспективных партнеров в Германии. Также он добавил, что нужно изменить имеющийся дисбаланс в количестве немецких и русских студентов в странах, в этом может помочь хорошая реклама, считает он. 

«Для университетов Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, нет нужды в рекламе, но для вузов Сибири и Дальнего Востока все обстоит по-другому. Лучше, если послами станут студенты или исследователи, которые здесь работают. Важна также популяризация университета в социальных сетях. Мы готовы усилить германское присутствие на будущем Северном форуме, потому что исследование Арктики является главным аспектом во многих институтах и научно-исследовательских институтах Германии. Также страна является наблюдателем в Арктическом совете, поэтому все эти вопросы имеют для нас политическое значение», – отметил генконсул. 

По информации директора ИЗФиР Владлена Кугунурова, в университете немецкий язык изучают 664 человека, из них 94 в институте. 58 студентов изучают немецкий язык в рамках основных образовательных программ, как второй иностранный язык – 36. 270 студентов обучаются на кафедре иностранных языков по техническим и естественным специальностям и 300 – по гуманитарным специальностям.  «Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске и Посольство Германии в Москве всегда поддерживали проводимые нами «Дни Германии» в Якутске. Благодаря этим мероприятиям в свое время были открыты DSD классы в двух гимназиях города, что способствовало дальнейшему повышению интереса к языку и школьному обмену», – резюмировал директор.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).