Новости

В СВФУ откроются три новые молодежные лаборатории в рамках НОЦ «Север»

  • 5 Октября 2021
  • 217

В СВФУ откроются три новые молодежные лаборатории в рамках НОЦ «Север»

Северо-Восточный федеральный университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ среди НОЦ. Теперь в СВФУ начнут работу сразу три новые молодежные лаборатории – каждая получит по 14 млн рублей, сообщает сайт «Год науки и технологий».

Субсидии из федерального бюджета на проведение исследований в рамках НОЦ «Север: территория устойчивого развития» получат шесть лабораторий из Якутии. Республика представила на конкурс восемь заявок. Три научных коллектива из числа победителей – из СВФУ. Уже с начала октября лаборатории начинают работу. Они будут заниматься вычислительными технологиями моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны, полимерными композитами для Севера и радиационными технологиями. Проекты рассчитаны на три года. 

Важно, подчеркивает директор Департамента по науке и инновациями СВФУ Нинель Малышева, что все лаборатории возглавляют молодые исследователи. «Главным требованием для получения субсидии было то, что проекты должны соответствовать технологическим проектам НОЦ. Мы в соответствии с этим сформировали научные коллективы, все их сотрудники моложе 39 лет. Символично, что сейчас у нас в университете проходит Год молодого исследователя», – делится Нинель Малышева. 
 
«Наш проект объединяет несколько взаимосвязанных математических дисциплин, которые направлены на разработку передовых методов для решения задач из нескольких прикладных областей. Основная из них – разработать, проанализировать и реализовать вычислительные методы для решения практических задач, возникающих при освоении и эффективном использовании арктических территорий», – рассказывает доцент института математики и информатики Сергей Степанов. Под его руководством в новой лаборатории будут работать 18 человек, шестеро из них – студенты. 

Лаборатория под управлением доцента химического отделения института естественных наук Александра Спиридонова совместно с физфаком МГУ будет разрабатывать полимерные нанокомпозиты герметизирующего и антифрикционного назначения. Они будут использоваться, чтобы уплотнить подвижные сопряжения гидро- и пневмосистемы арктической техники. 

«Это позволит получить новые фундаментальные знания по прогнозированию поведения полимерных нанокомпозитов на основе таких материалов, как тефлон, сверхвысокомолекулярный полиэтилен и морозостойкие эластомерные материалы. Практическое применение полученных результатов позволит расширить эксплуатационные условия использования полимерных композитов герметизирующего и антифрикционного назначений и разработать более достоверные методики проектирования и расчета конструкций уплотнительных узлов», – добавляет Александр Спиридонов. В работе лаборатории также будут задействованы не только научные сотрудники и преподаватели ИЕН СВФУ, но и аспиранты, и студенты.

Третий проект займется проблемами радиационной физики. Ученые планируют создать комплекс уникального оборудования, приборов, методов и технологий. Исследования будут вестись в нескольких направлениях и связаны с использованием радиационных технологий: от исследования влияния ионизирующего излучения на клетки крови до разработки нового метода стерилизации костных имплантатов. 

«Проект основывается на результатах исследований, которые проводились в физико-техническом институте. Область применения радиационных технологий достаточно широка: наши студенты и исследователи рассматривали возможности радиационного излучения для стерилизации продуктов в сельском хозяйстве, изучали медицинские направления радиационной физики», – объясняет старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной физики ФТИ СВФУ Надежда Николаева. 

Под руководством и.о. завкафедрой Саргыланы Мамаевой и доцента ФТИ Федора Протопопова проводить научные исследования будут не только студенты СВФУ, но и аспирант Гентского университета из Бельгии.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).