Новости

СФУР-2021: эксперт СВФУ озвучила проблемы арктических районов в обеспечении лекарственными средствами

Фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 1 Октября 2021
  • 295

СФУР-2021: эксперт СВФУ озвучила проблемы арктических районов в обеспечении лекарственными средствами

В государстве принят ряд стратегических документов, которые направлены на повышение доступности и качества лекарственной помощи независимо от места проживания. В то же время они задействованы не в полной и равной степени, отметила доцент Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Сардана Тарабукина в ходе IV Межрегиональной научно-практическая конференции «Арктический вектор: северный завоз». 

Сардана Тарабукина обратила внимание, что существуют проблемы, которые ограничивают возможности повышения уровня и качества жизни населения при обеспечении лекарствами, особенно это касается отдаленных труднодоступных населенных пунктов. В рамках научно-исследовательской работы ученые изучили текущее состояние лекарственного обеспечения в республике для того, чтобы выработать предложения по улучшению доступности лекарств.

Среди прочего исследователи прицельно проанализировали степень удовлетворенности и обеспеченности наркотическими, психотропными лекарственными препаратами, а также препаратами, которыми используются при лечении артериальной гипертензии. «Мы рассмотрели показатели смертности заболеваний в арктической зоне Якутии. Перед нами стояла задача выявить корреляционную связь между степенью доступности и качества лекарственной помощи и показателями заболеваемости и смертности», – уточнила она. 

Эксперт отметила, что система лекарственной обеспеченностью в республике развивается неравномерно, есть диспропорция ресурсов и профессионального состава. Установлено что наркотическими, психотропными препаратами арктические районы обеспечены на 30% меньше, чем по всей республике. 

Сардана Тарабукина подчеркнула, что особенностями лекарственного обеспечения в арктической зоне является то, что аптеки работают в условиях монополий, а также имеют большие площади обслуживания. Например, аптека, которая имеет лицензию на оборот наркотических лекарственные средств в Оленекском районе, обслуживает территорию равную 318 тысяч кв. км. «Мы выработали предложения законодательного регулирования. Нужно расширить фармацевтическую деятельность для отдаленных территорий, внести понятие «выездная торговля лекарственными средствами», разработать программы поддержки для кадрового состава», – заключила Сардана Тарабукина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).