Новости

Дарьяна Максимова: «Арктика – это регион, где страны могут проводить мирное сотрудничество»

Фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Сентября 2021
  • 230

Дарьяна Максимова: «Арктика – это регион, где страны могут проводить мирное сотрудничество»

Северный форум по устойчивому развитию входит в основной план мероприятий в рамках председательства РФ в Арктическом Совете. Панельная дискуссия «Российское председательство в Арктическом Совете» на базе Северо-Восточного федерального университета стала знаковым мероприятием в обсуждении, как страна проведет председательство и каковы ожидания зарубежных стран.  

Заместитель исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова отметила, Арктика является регионом, где страны могут проводить мирное сотрудничество. «Россия, говоря о приоритетах в рамках председательства, заявила, что мы будем развивать культурные связи, обсуждать проблемы коренных народов Севера, экологии, сотрудничество в социально-экономического развития. На нашем Северном форуме мы большое внимание уделяем науке тоже, поскольку считаем, что науку в Арктике надо соединить с бизнесом, правительством, государством и регионами», – прокомментировала и.о. заведующего кафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ. 

Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд отметил, что российское председательство позволит усилить сотрудничество с Университетом. Университет имеет более 60 тематических сетей, которые полностью отвечают всем целям Арктического Совета. Он добавил, что принимаются конкретные меры, чтобы собрать тех, кто обладает знаниями в Арктике для наращивания потенциала. 

«Расширение знаний делается для людей, живущих на севере, их лучшего будущего. Люди должны быть хозяевами своей земли, использовать ее ресурсы, защищать и сохранять для будущих поколений. Арктика должна сама выбирать свой путь развития, принимать решения. Не нужно решать ее развитие, сидя где-то на юге», – сказал почетный профессор СВФУ Ларс Куллеруд. 

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. Арктический совет – это уникальный форум взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета, представляющих коренные народы обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя. В совет входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).