Новости

В Минобрнауки РФ отметили значимость СФУР в решении вопросов развития Арктики

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Сентября 2021
  • 152

В Минобрнауки РФ отметили значимость СФУР в решении вопросов развития Арктики

В Северо-Восточном федеральном университете продолжает работу III Северный форум по устойчивому развитию, который в этом году проходит под эгидой Председательства России в Арктическом совете. Участников и гостей форума приветствовал врио директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ Владислав Старженецкий. 

В этом году СФУР посвящен климатической повестке и вопросам сохранения многолетних мерзлых грунтов, мониторинг деградации которых, научная обоснованность и комплексность подхода к их сохранению являются критически важной задачей для сохранения экологического баланса планеты, отмечает Владислав Старженецкий. «Уверен, что Форум послужит действенной площадкой для конструктивного и содержательного обмена мнениями по решению актуальных проблем в области исследования изменений природной среды, климата и природоохранной деятельности», – отметил он. 

Для обсуждения и решения задач глобальной значимости необходимо установление прагматичного международного сотрудничества как среди арктических государств, так и проявляющих к региону интерес неарктических стран, считает Владислав Старженецкий: «В качестве председателя в Арктическом совете Россия будет стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества в Арктике под девизом: «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Консолидация усилий арктических государств вокруг согласованных долгосрочных целей в совместных программах фундаментальных и прикладных научных исследований может помочь в совместном решении глобальных проблем, обусловленных влиянием Арктической зоны». 

Врио директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки РФ обратил внимание, что только объединенными усилиями и взаимными интересами возможно обеспечить условия для гармоничного и устойчивого развития Арктического региона. «Желаю интересных дискуссий и продуктивной работы», – добавил Владислав Старженецкий. 

Отметим, в рамках председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами-участниками межправительственного форума по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, охрана арктической окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.  

Справка: 

III Северный форум по устойчивому развитию продлится до 30 сентября.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).