Новости

СФУР-2021: СВФУ представил проекты на семинаре по цифровизации наследия коренных народов Севера

фото: из архива участников мероприятия

  • 28 Сентября 2021
  • 197

СФУР-2021: СВФУ представил проекты на семинаре по цифровизации наследия коренных народов Севера

Исследователи Северо-Восточного федерального университета познакомили участников семинара с двумя крупными проектами, реализуемыми в вузе – интернет сайтом «Arctic Megapedia» и лабораторией языковой экологии Севера, поддержанной Мегагрантом Правительства РФ. 

На международном семинаре по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики в рамках Северного форума эксперты рассмотрели различные проекты и инициативы, реализуемые в разных странах мира. Как отметил в начале встречи заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев, СВФУ имеет долгую историю работы над вопросами сохранения языков и культуры КМНС.  

Заведующий Международной кафедрой ЮНЕСКО Анатолий Жожиков рассказал об интернет сайте «Arctic Megapedia», который в 2020 году получил статус проекта Арктического совета во время председательства России. Солидерами проекта являются Норвегия и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (РАЙПОН). Как подчеркнул Анатолий Жожиков, с Норвегией и РАЙПОН СВФУ также работает в нескольких направлениях.
 
Проект реализуется с 2011 года, рассказал Анатолий Жожиков. Исследователь СВФУ представил на семинаре план работы проекта до 2024 года. По итогам Всероссийской конференции по цифровизации наследия коренных народов Арктики, которая состоялась в СВФУ в сентябре, подписан протокол намерений о создании Консорциума вузов, профильных министерств, ведомств, государственных и некоммерческих организаций для реализации проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» от Российской Федерации. 

Профессор кафедры французской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Людмила Заморщикова рассказала на семинаре о работе лаборатории, открытой благодаря Мегагранту Правительства РФ. Под руководством доктора лингвистики Леноры Гренобль исследователи изучают проблемы сохранения языкового и культурного разнообразия. 

«В будущем лаборатория призвана стать лидером в исследовании языковых контактов и процессов в Арктике. Мы хотим создать научную школу для работы молодых исследователей из числа коренных народов, которые знают свой язык и культуру, актуальные проблемы и перспективы развития родной территории», – рассказывает профессор. 

В своем выступлении Людмила Заморщикова затронула важный вопрос, отметив, что исследователи СВФУ бьют тревогу: дети, особенно школьники младших классов, теряют родной язык, поскольку мало используют его для общения между собой. Этому, по мнению профессора, способствует и пандемия, когда дети вынужденно проводят много времени с гаджетами. «Это большая проблема, на нее нужно обратить особое внимание, когда будут создаваться разные программы и проекты для сохранения языка», – заключила Людмила Заморщикова.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).