Новости

СВФУ: СФУР собрал экспертов по вопросам адаптации человека к изменению климата в Арктике

фото: Иван ПЕТРОВ

  • 28 Сентября 2021
  • 149

СВФУ: СФУР собрал экспертов по вопросам адаптации человека к изменению климата в Арктике

В рамках Северного форума по устойчивому развитию-2021 в Северо-Восточном федеральном университете состоялась специальная сессия «Адаптация человека в меняющейся Арктике». Эксперты поделились результатами исследований в области изменения климата, экологии, социологии, здоровья и адаптации человека к экстремальным природно-климатическим условиям Арктики. 

Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев представил доклад «Здравоохранение в Арктике: перезагрузка». Он отметил, что в 13 арктических районах при очень больших территориях живет 68 тысяч человек –  происходит дисбаланс в обеспечении населения узкими специалистами в рамках диспансеризации. «В Арктике действует двухуровневая система оказания медпомощи, вместо трехуровневой. В этом отношении большим подспорьем выступает санавиация, – говорит Николай Гоголев. – Один из механизмов обеспечения арктических районов медицинскими кадрами – целевой набор. В прошлом учебном году на целевых местах в нашем институте обучалось 567 человек, в этом году более 600. Упор в Арктике нужно делать на подготовку врачей общей практики. Так мы сможем охватить поставленные цели по диспансеризации населения и оказанию квалифицированной помощи на местах». 

О роли и месте женщины Арктики и Севера в общественном сознании в условиях меняющегося климата участникам спецсессии рассказала доцент Института естественных наук СВФУ Галина Васильева. «Женщины рассматривали окружающую среду как ресурс для поддержки своих главных потребностей в улучшении качества жизни. Безусловно, в жестких рамках системы выживания огромная роль отводится женщинам. Без их умения приспосабливаться к экстремальным условиям человечество не смогло бы выжить. Необходимо изучать то, как женщины могли создавать жизнь и выживать. Также важно сохранить этот сегмент кочевой жизни», – обратила внимание Галина Васильева. 

В рамках мероприятия участникам также рассказали о важности сохранения профессионального долголетия работников. Центр «СОГАЗ «Профмедицина» разработал 15 взаимосвязанных строго формализованных регламентов медицинских бизнес-процессов, содержащих инструкции по управлению здоровьем на предприятии. Также центром создан программный комплекс, управляющий в авторежиме сбором и обработкой данных о здоровье коллектива. Комплекс выполняет действия по планированию лечебных и профилактических мероприятий. Это позволяет нивелировать человеческий фактор при работе с большими коллективами, оптимизировать расходы на организационные процессы. 

Справка:

Соорганизаторами специальной сессии «Адаптация человека в меняющейся Арктике» выступают Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», Северо-Восточный федеральный университет.

Посмотреть трансляцию мероприятия можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).