Новости

СВФУ: завершила работу научно-практическая конференция, посвященная Дню государственности Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Сентября 2021
  • 126

СВФУ: завершила работу научно-практическая конференция, посвященная Дню государственности Якутии

Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Северо-Восточного федерального университета Александр Ким-Кимэн отметил, НПК «Происхождение народа саха и развитие государственности Якутии в составе России» имеет особую миссию – она дает креативный и осмысленный старт предстоящим событиям. На пленарном заседании Александр Ким-Кимэн ознакомил участников с важными событиями развития государственности Якутии.  

2022 год будет знаменательным для якутян: 390-летие вхождения Якутии в состав российского государства, столетие создания якутской республики, 30-летие Конституции и 85-летие первого президента РС(Я) Михаила Николаева. На пленарном заседании НПК Александр Ким-Кимэн рассказал о роли Республики Саха (Якутия) в развитии новой российской федеративной государственности. 

Государственность Якутии появилась и развивается благодаря общей судьбе с Россией и неразрывно связана с ее историей. Истоки государственности республики связаны с развитием парламентаризма в Якутии, а они, в свою очередь, с историей самоуправления – именем Софрона Сыранова. Также в ходе выступления он отметил, что благодаря Якутии многие земли были приобщены к российскому государству. В 1920-х годах прошлого века золотой фонд на 25% состоял из золота Якутии, с 1950-х годах за счет Якутии создан почти весь алмазный фонд Советского Союза, а затем России. Также велика доля других природных богатств республики. 

Декан юрфака СВФУ Рум Ушницкий представил доклад о воплощении принципа разделения властей в обновленной государственности Республики Саха (Якутия). Принцип разделения властей является основой концепции правового государства. Многие считают, что сама концепция реально воплотилась в 1990 году в основополагающих актах страны. На самом деле идея правого государства возникла в недрах Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза и принята в июне 1988 года на XIX партийной конференции, подчеркнул декан. 

«В то время я был студентом третьего курса Свердловского юридического факультета и ранее выступил с докладом «Концепция социалистического правового государства» на Всесоюзной студенческой научной конференции. Я рад, что мой доклад предвосхитил почти все то, что было указано в тезисах XIX партийной конференции. Считаю, что то событие в июне 1988 равно революции, потому что признание концепции правового государства – это полный отказ от идей, которые были прописаны в манифесте коммунистической партии и идеи диктатуры пролетариата», – прокомментировал Рум Ушницкий. 

Председатель Конституционного Совета Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев рассказал о новых институтах федеративного устройства России. Он отметил, что в 2021 году в ходе обсуждений поправки в Конституцию РФ и дальнейшего принятия соответствующего закона, одной из тем, которые вызвали широкое обсуждение, стало обновление принципа федеративного устройства России. «В рамках этого мы обращались к зарубежному опыту и имплементации его в российской правовой системе. Научная дискуссия будет продолжаться, тем не менее, надо отметить, что не нужно ограничиваться и строить полемику только вокруг данного института», – сказал Петр Гоголев

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).