Новости

Студенты и преподаватели СВФУ посадили саженцы для восстановления лесных ресурсов

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Сентября 2021
  • 98

Студенты и преподаватели СВФУ посадили саженцы для восстановления лесных ресурсов

Институт естественных наук Северо-Восточного федерального университета занимается рекультивацией нарушенных земель с 2000-х годов. 25 сентября обучающиеся и преподаватели подразделения посадили саженцы для дальнейшего использования при восстановлении лесов, озеленении территорий и предоставления промышленным компаниям.  

Профессор эколого-географического отделения ИЕН Светлана Миронова рассказала, что институт имеет участок на 4 га, отведенный под древесный питомник в Хангаласском районе в местности Еланки. Питомник создан в 2013 году. Тогда была идея посадить саженцы для промышленных компаний, чтобы рекультировать разрушенные земли. Те саженцы выросли в двухметровые деревья. 

«Мы решили продолжить это дело. Саженцы требуются не только для промышленных компаний, но и для озеленения, и восстановления лесных ресурсов после пожаров. Мы посадим мелкие саженцы – одного-двух лет, чтобы использовать их в будущем. К нам обратилась АО «Алмазы Анабара», чтобы увезти саженцы на отработанные месторождения в Анабарском районе. ИЕН с 2000 года занимается рекультивацией нарушенных земель, у нас более 20 проектов по биологической рекультивации», – рассказала главный научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Светлана Миронова. 

В посадке саженцев участвовали порядка 40 студентов второго и третьего курсов, преподаватели эколого-географического отделения и сотрудники НИИПЭС. Основной вид саженцев – это лиственница, сосна, береза. 

Для студентки второго курса Налии Кондаковой посадка саженцов стала первым опытом. Как правильно пересаживать саженцы, студентам рассказал научный сотрудник НИИПЭС Алексей Никифоров. «При посадке саженцев важно сильно не повредить корни, при переноске с землей, что важно, нужно запомнить, как он стоял на старом месте. Такие мероприятия необходимы в экологических целях, для увеличения территории леса. Мы внесли большой вклад в будущее нашего леса, это радует», – прокомментировала Налия Кондакова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).