Новости

СВФУ участвует в развитии квалификаций в сфере образования

фото: из архива участников

  • 24 Сентября 2021
  • 122

СВФУ участвует в развитии квалификаций в сфере образования

Северо-Восточный федеральный университет с 2018 года вовлечен в работу по внедрению и развитию национальной системы квалификаций (НСК) в Якутии. В рамках Сентябрьского совещания работников образования города Якутска вуз организовал четыре площадки – они показали, что направление проектного офиса СВФУ по развитию квалификаций в сфере образования имеет единомышленников среди профессионального педагогического сообщества.

Национальная система квалификаций призвана реализовать сближение сфер образования и труда, устранить разрывы и противоречия между рынком труда и системой подготовки кадров. «Университет становится межотраслевым региональным представительством трех отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК): финансового рынка, офисных и административных работников и образования. Содействуя формированию центров оценки квалификации и экзаменационных центров, вуз участвует в формировании исполнительных органов отраслевых СПК на территории региона», – отмечает руководитель Центра развития квалификаций (проектный офис) СВФУ Галина Соломонова.

СВФУ участвовал в организации нескольких площадок Сентябрьских совещаний. Круглый стол «Профессиональный стандарт педагога: развитие системы независимой квалификации» с участием председателя СПК в сфере образования Любови Духаниной, проректоров СВФУ Алексея Голикова и Герасима Павлова рассмотрел актуальные проблемы отрасли и траекторию развития. 

«Развитие системы независимой оценки квалификаций педагогов в регионе и организация ее проведения в Экзаменационном центре СВФУ становятся важным этапом для повышения качества подготовки педагогических кадров в университете, механизмами профессионального развития педагогов не только города Якутска, но республики в целом. В этой системе профессиональный стандарт педагога становится регламентом и критерием оценивания его профессиональной деятельности по многим параметрам», – объясняет Галина Соломонова. 

Переговорная площадка «Создание базовых кафедр в школах как инструмент качественной подготовки студентов и педагогов» состоялась на базе Саха Гимназии и объединила педагогов, воспитателей, руководителей образовательных учреждений и методических объединений, преподавателей СВФУ. 

«Мы обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения подготовки кадров, модель подготовки педагогических кадров, способствующую навигации профессиональной карьеры и трудоустройства. Особое значение имеет базовая кафедра в обновлении содержания профессиональной подготовки в соответствии с потребностями рынка труда и профессионального стандарта «Педагог», в усилении практической направленности подготовки педагогических кадров», – рассказала руководитель Экзаменационного центра НОК СПК в сфере образования при СВФУ, доцент педагогического института Ая Бугаева.

Еще один круглый стол посвятили внедрению профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации». Экспертом выступил советник ректора СВФУ Сергей Неустроев, один из разработчиков профессионального стандарта. На мероприятии предоставилась возможность обсудить подходы к оцениванию эффективности руководителей общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных учреждений.

На круглом столе «Профессиональные стандарты как ориентир для профильной подготовки старшеклассников» с участием руководителей и представителей центров оценки квалификаций Галины Соломоновой и Александра Новолоцкого обсуждались проблемы осознанного выбора профессионального пути старшеклассниками. Важное место в этом, отмечают эксперты, занимает сформированность у детей представлений и знаний о конкретных профессиональных компетенциях и квалификациях, трудовых функциях, связанных с профессией.

Отметим, с 20 сентября начинается обучение экспертов независимой оценки квалификаций в сфере образования. От СВФУ по этой программе будут обучаться 19 преподавателей разных учебных подразделений по педагогическому образованию.

 

Автор: Туяра ПАВЛОВА / пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).