Новости

Times Higher Education: СВФУ укрепил позиции в мировом предметном рейтинге

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Сентября 2021
  • 128

Times Higher Education: СВФУ укрепил позиции в мировом предметном рейтинге

16 сентября Times Higher Education опубликовал предметный рейтинг World University Rankings by Subject по четырем областям. Северо-Восточный федеральный университет укрепил позиции в рейтинге и занимает 1001+ строчку по направлению «Физические науки» среди 1227 университетов мира и 34-48 позиции в России. 

Предметный рейтинг опубликован по направлениям «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Науки о жизни», «Психология». СВФУ расположился на 1001+ строчке по направлению «Физические науки» в мире и занимает 34-48 позиции в России. Рейтинг по физическим наукам показывает уровень мировых вузов, полностью или частично специализирующихся на естественных науках. Всего в разделе «Физические науки» представлено рекордное количество российских вузов – 48. Семь вузов попали в рейтинг впервые.

Рейтинг THE в категории «Физические науки» анализирует вузы по 13 показателям, делая упор на такие дисциплины, как «физика», «химия», «астрономия», «науки о земле и море», «математика и статистика», «геология и астрономия». «Для того, чтобы университет рассматривался в одном из 11 предметных рейтингов, необходимо определенное количество публикаций ученых вуза за период 2015-2019 годов в базе данных Scopus – от 100 до 500 в зависимости от научной области. СВФУ в прошлом году впервые вошел в предметный рейтинг, в этом году укрепил позиции. Это хороший показатель работы всего университета», – прокомментировала начальник отдела стратегии, планирования и прогноза департамента стратегического развития Нюргустана Попова. 

В рейтинг THE Physical Sciences вошли 1227 университетов. В тройку лидеров традиционно входят вузы США: Калифорнийский университет в Беркли, Калифорнийский технологический институт и университет Принстона. Из российских вузов в первую сотню вошли три: Московский физико-технический институт и Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова – 95 позиция, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – 101-105 место. 

Справка:

Рейтинги Times Higher Education ежегодно публикуются журналом Times Higher Education magazine и считаются одними из самых авторитетных мировых рейтингов университетов. Подробнее с рейтингом THE Physical Sciences можно ознакомиться здесь.

 

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).