Новости

Угловские чтения: первокурсникам СВФУ рассказали о законах трезвости

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 10 Сентября 2021
  • 99

Угловские чтения: первокурсникам СВФУ рассказали о законах трезвости

В Северо-Восточном федеральном университете состоялись традиционные XII Угловские чтения в День пропаганды трезвости в Республике Саха (Якутия). Профессор Карл Башарин и другие лекторы рассказали студентам первого курса, почему стоит придерживаться здорового образа жизни.
 
Карл Башарин работает врачом-патологоанатом на кафедре анатомии Медицинского института СВФУ более 55 лет. Он написал три монографии по морфологии легочного туберкулеза, ряд учебников о вреде алкоголя, табакокурения, сформулировал закон трезвости. «Не употребляйте алкоголь. Некоторые говорят, что можно культурно пить по праздникам. Ни в коем случае – это страшный яд. Вам раздали закон трезвости, в Управлении студенческим развитием сказали, что планируют повесить растяжку этого закона на стадионе «Юность», чтобы он был на виду», – сказал лектор.
 
Лидер общественного движения «Трезвая Якутия» Матвей Лыткин считает, что общество воспитывает культурно нищего человека. Матвей Лыткин – кандидат в мастера спорта, в школьные годы был одним из ведущих спортсменов, но в студенческие годы стал употреблять алкоголь. Он подчеркнул, что общество не будет никого щадить, каждый попадает под давление, которое толкает на праздный образ жизни. Но вовремя одумавшись, благодаря трезвому образу жизни, многого достиг.
 
Первокурсник мединститута Николай Скрябин согласен с принципами Федора Григорьевича Углова. Студент уверен, что вредные привычки глубокого укоренились и навязываются обществу. Он считает, что государство должно остановить производство и продажу алкогольной продукции. «На первом кураторском часе преподаватели сказали: «Быть врачом – значит уметь жить». Мы должны относиться к пациентам не как к чужим, а родным, это наш долг. Во время студенчества планирую участвовать в различных мероприятиях, занять место лектора, того, кто будет делиться со своими коллегами знаниями», – резюмирует Николай Скрябин.
 
Справка:

Федор Углов – хирург, академик Российской академии медицинских наук. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий хирург в истории медицины. Был вдохновителем и лидером трезвеннического движения, в течение двадцати лет возглавлял Союз борьбы за народную трезвость. Скончался на 104 году жизни.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).