Новости

В СВФУ начал работу интенсив «Экосистема Университета 20.35»

фото: Юрий БОРИСОВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Сентября 2021
  • 147

В СВФУ начал работу интенсив «Экосистема Университета 20.35»

В Северо-Восточном федеральном университете стартовал Рабочий интенсив «Экосистема Университета 20.35: решения для образования и технологического развития региона». В течение двух дней команды Университета 20.35. и вуза проведут проектные сессии, поделятся опытом, представят проекты и инициативы для технологического развития университета и республики. 

История партнерских и дружеских взаимоотношений обоих университетов длится не первый год, отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев. После вступления в должность ректора Анатолий Николаев вместе с коллегами поехал на образовательный интенсив «Остров 10-22», в рамках которого было подписано соглашение о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив, Национальной технологической инициативой и Университетом 20.35, рассказал ректор. 

«Сейчас мы находимся в активной фазе реализации нашего сотрудничества. Как университет, ставящий перед собой амбициозные цели и задачи, мы стремимся к креативным способам их решений. Подписывать приказы, писать образовательные программы – одно дело. Другое – создать команду единомышленников, которые понимают процессы, имеют понятие, в каком направлении развиваются университеты и общество. Эти вопросы мы обсудим в ходе интенсива и будем использовать на практике», – прокомментировал Анатолий Николаев. 

Ректор Университета 20.35 Нина Яныкина отметила, что СВФУ является центром интеллектуального капитала региона и готовится к следующему десятилетию своей жизни: «Уверена, что оно, с одной стороны, будет основано на уникальных компетенциях, собранным из нескольких региональных вузов, которые на протяжении несколько лет вместе развиваются. С другой стороны – на уникальных позициях, которые обусловлены географическим, геополитическим положениями и историческим наследием. Мы будем рады быть причастными к этому развитию, сделать вклад, который позволит насытить университет ресурсами, новыми интересными задачами, чтобы каждый студент,  и преподаватель могли развиваться дальше во благо университета и региона». 

Сегодня реализуется региональный стандарт НТИ, который нацелен помогать региональным компаниям ускоренно формировать и развивать команды под рынки НТИ, рассказала Нина Яныкина. Цель этого стандарта – объединить предпринимателей и технологические команды, чтобы они работали вместе. При этом, подчеркнула ректор Университета 20.35, важно создавать пилотные площадки для стартапов, одной из таких площадок стал «Архипелаг-2121». 

Также важная для регионов задача – это удержание команд, технологических предпринимателей для того, чтобы они продолжали развивать в регионе бизнес, создавать рабочие места, реализовывать новые технологии, которые помогут региону выйти на лидирующие позиции во всевозможных рейтингах. «Надеюсь, что сегодня и завтра наши команды смогут представить отдельные инициативы, а возможно даже продумать масштабные проекты, которые помогут развитию университета и республики», – резюмировала Нина Яныкина.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).