Новости

«Open. лекции»: слушателям рассказали, как сохранить жизнь и здоровье в водоемах и природной среде

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Сентября 2021
  • 348

«Open. лекции»: слушателям рассказали, как сохранить жизнь и здоровье в водоемах и природной среде

В рамках просветительского проекта «Open. лекции» Северо-Восточного федерального университета лекторы рассказали о безопасности на водных объектах и в природной среде, о боевой одежде пожарного и работе выдвижного спасательного поста на несанкционированном пляже Якутска. Встреча состоялась в рамках Недели безопасности Арктики.

Государственный инспектор по маломерным судам центра Якутского отделения 2 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Якутии Михаил Дедюхин отметил, что центр обеспечивает безопасность людей на водных объектах. Он подчеркнул, что главная проблема – это купание в несанкционированных местах, люди часто оставляют детей без присмотра и во многих случаях употребляют алкогольные напитки. «Некоторые, увидев водоем, сразу прыгают туда без предварительного охлаждения. От перепада температур тело получает возбуждение: у кого-то может не выдержать сердце. Подходить к тонущему человеку спереди нельзя, это опасно и для жизни самого спасающего. Срабатывает инстинкт самосохранения, и он может залезть на человека сверху. Если есть возможность, то нужно схватить его за волосы и попытаться протащить до места, где уже можно встать на ноги», – говорит Михаил Дедюхин. 

Слушателям также рассказали о работе выдвижного спасательного поста на несанкционированном пляже столицы. С начала летнего сезона сотрудники Всероссийского общества спасания на водах по РС(Я) совместно с ГИМС проводили рейды на пляжах 203 микрорайона, Тулагино. Два-три года назад в воде погибали не менее 70 человек, в прошлом году – 52. В этом году благодаря тому, что общество и ГИМС начали активную работу, число погибших сократилось почти в два раза. Утопают и люди, умеющие плавать. Излишняя самоуверенность толкает людей на необдуманные поступки, во многом влияет и то, что многие употребляют алкогольные напитки. Нельзя без изучения водоема прыгать в воду: нужно изучить глубину, удостовериться, что на дне нет никаких камней, деревянных коряг.

«В этом году благодаря нашему общему посту, поставленному в 203 микрорайоне, спасено 8 человек, из них – трое детей», – рассказал председатель Регионального совета общероссийской общественной организации Гаврил Кононов. – Для того, чтобы спасти человека, конечно же, нужен определенный опыт. Тонущего человека сложно распознать. Специалисты по желанию молодых людей обучили, как правильно спасать, подходить к тонущему, распознавать симптомы. В большинстве случаев человек тонет из-за того, что он в панике. Главное – самообладание. При спасении человека нужно поднырнуть под него, взять сзади, держать голову вверх и успокоить». 

Спасатель второго класса аэромобильного отряда «Служба спасения РС(Я)» Валерий Андросов затронул тему, как быть, если человек заблудился в лесу. Главное при любом походе – это знание местности, примерного маршрута, погодных условий, также грамотная подготовка. Если брать в пример поход за ягодами, то обычно люди идут группами, среди них обязательно есть человек, который знает местность. В таком случае вся ответственность лежит на нем. Он обязан всей группе объяснить, куда они идут, показать примерный маршрут, транспортную схему и так далее. «Также нужно знать основные ориентиры, что есть рядом с этой местностью, чаще контролировать местонахождение друг друга. Тоже самое, если человек идет один – нужно изучить местность, предупредить семью, друзей, куда он направляется», – объясняет Валерий Андросов. 

Если человек все же заблудился, первым делом нужно отбросить панику. Успокоиться, соориентироваться – при панике человек может даже не услышать, как рядом проезжает техника. При подготовке к походу необходимо брать с собой нужные вещи, аптечку, удобную обувь, яркую одежду, также учесть свои физические возможности. «Нужно уметь оказывать первую помощь себе и остальным. Такие курсы желающие могут пройти в Республиканском центре медицины катастроф РС(Я) или в нашей службе», – резюмирует Валерий Андросов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).