Новости

В СВФУ выяснили, что у якутян выше уровень гормона, регулирующего энергетический обмен

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Сентября 2021
  • 143

В СВФУ выяснили, что у якутян выше уровень гормона, регулирующего энергетический обмен

Аспирантка Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Алена Никанорова изучает молекулярную природу предрасположенности к ожирению. В рамках проведенных исследований выяснено, что у проживающих на северных территориях людей выше уровень лептина – гормона, регулирующего энергетический обмен, сообщает «Год науки и технологий». 

В настоящее время, отмечает Алена Никанорова, жировая ткань считается эндокринным органом, вырабатывающим гормонально-активные вещества, в том числе лептин, который может играть ключевую роль в процессах терморегуляции. Поэтому она провела мета-анализ для изучения влияния климатической среды на уровень лептина.  

Эту тему Алена Никанорова разрабатывает с 2016 года, с тех пор изучено 15 полиморфизмов 10-ти генов, ответственных за процессы терморегуляции. Исследование сделано на случайной выборке среди представителей якутского этноса. Аспирант ИЕН СВФУ провела генотипирование и определила частоты генотипов и аллелей генов и полиморфизмов, а затем с помощью иммуноферментного анализа рассмотрела уровни лептина в сыворотке крови у якутов. 

В результате обнаружено, что у северных мужчин значительно более высокие уровни лептина в сравнении с южными. «По-видимому, для поддержания температуры тела требуется более высокий уровень лептина. Результаты исследования показывают, что такие эффекты наиболее выражены у мужчин и в меньшей степени у женщин, возможно, из-за относительно высокой начальной концентрации лептина. Корреляция между уровнями лептина и данными о климатической среде поддерживает гипотезу о терморегуляции, опосредованной лептином как адаптивном механизме к холодному климату», – отмечает Алена Никанорова. 

В перспективе данное исследование может помочь создать лекарства против ожирения, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, поскольку способствует развитию понимания молекулярной природы предрасположенности к ожирению. Алена Никанорова выполняет работу в Научно-исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ под руководством кандидата биологических наук Николая Барашкова и доктора биологических наук Сарданы Федоровой. Помимо учебы в аспирантуре СВФУ, молодой исследователь также является научным сотрудником Якутского научного центра комплексных медицинских проблем.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).