Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Молодежь должна преобразовывать регионы»

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Сентября 2021
  • 381

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Молодежь должна преобразовывать регионы»

Во Владивостоке завершается деловая программа VI Восточного экономического форума. Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в панельной дискуссии, посвященной молодежи и ее роли в развитии регионов.

Эксперты обсудили проблему оттока молодежи из регионов в центральные города и обменялись мнениями о том, как предотвратить этот процесс. «Научно-технологический потенциал Дальнего Востока зашкаливает и его реализацией в регионе занимаются два федеральных университета – Северо-Восточный и Дальневосточный. Я был в Якутске весной этого года и приятно удивился. Университет на серьезном уровне ставит перед собой цель клонирования мамонта. Ученые республики достигли уникального достижения – они оживили семена, пролежавшие в вечной мерзлоте порядка 40 тысяч лет. И все эти исследования ведутся молодыми людьми. Конечно, можно не стать вторым Ломоносовым. Но, если стремиться стать таковым, то, даже покинув регион, можно найти область и возможности для развития», – поделился президент РАН Александр Сергеев.

В ходе панельной дискуссии спикеры провели блиц-опрос среди молодежи о том, желают ли они оставаться в регионах вместо того, чтобы уехать в большие города. Большинство опрошенных ответили положительно. Они добавили, что с учетом перспектив, проживая в дальневосточных регионах, при должной поддержке возможно реализовать свой потенциал, добиться карьерных и жизненных целей.

По мнению ректора СВФУ Анатолия Николаева, молодые люди, решившие связать свою жизнь с регионом, уже сейчас должны стремиться к изменениям. «В руках молодежи наше с вами будущее. Я всегда об этом говорю своим студентам, школьникам. Нынешняя молодежь должна стремиться к преобразованиям уже сейчас, потому что через 10-15 лет они будут руководить компаниями, регионами, страной. Условия будут создаваться, а вот идеи и амбиции молодых – необходимый ресурс для следующего шага к развитию», – сказал ректор СВФУ.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).