Новости

«Open. лекции»: эксперт СВФУ рассказал о поддержке суставов после COVID-19

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Сентября 2021
  • 178

«Open. лекции»: эксперт СВФУ рассказал о поддержке суставов после COVID-19

Заболевания костно-мышечной системы после коронавирусной инфекции могут появиться в любом возрасте. Профессор Северо-Восточного федерального университета Геннадий Пальшин в рамках просветительского проекта «Open. лекции» объяснил, как сохранить здоровье суставов.

Профессор кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф мединститута Геннадий Пальшин рассказал о причинах, которые влияют на течение суставного синдрома в разной его форме. К ним эксперт относит реактивный артрит, повышение свертывания крови внутри сосудов, ограничения доступности оказания помощи пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы. Несмотря на это, Геннадий Пальшин настоятельно рекомендует обращаться к специалистам для назначения адекватного лечения.  

«Для профилактики заболеваний костно-мышечной системы нужно соблюдать здоровый образ жизни – в меру работать и в меру отдыхать, а также правильно питаться и заниматься спортом. Много есть мяса нельзя. Поскольку тогда образуется мочевая кислота, которая сохраняется в тканях суставов. Тогда возникает боль в них. Также важно для крепости костей выпивать стакан молока», – говорит Геннадий Пальшин. 

Эксперт отметил жалобы на базисную терапию артритов и подчеркнул, что она должна длиться в течение определенного курса. При высокой стадии заболевания, терапия  будет оттягивать течение заболевания. «Сустав как подшипник: если он износился, то он обязательно разрушится. Причина в том, что при воспалении суставная жидкость становится кислой. Тогда питание сустава тускнеет», – добавил Геннадий Пальшин.  

Запись лекций разместят на YouTube-канале СВФУ. Также в инстаграм-аккаунте и YouTube-канале доступны предыдущие лекции проекта.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).