Новости

«Спасти якутскую тайгу»: в Минобрнауки РФ рассказали о студентах-добровольцах СВФУ

фото: из архива добровольцев

  • 27 Августа 2021
  • 197

«Спасти якутскую тайгу»: в Минобрнауки РФ рассказали о студентах-добровольцах СВФУ

Этим летом в качестве добровольцев на тушении лесных пожаров работали порядка 250 студентов Северо-Восточного федерального университета. О добровольцах СВФУ, почему они решили встать на защиту якутской тайги и о чем думали во время тушения – в материале Министерства науки и высшего образования РФ. 

Николай Соловьев – будущий спасатель. Молодой человек учится в Горном институте СВФУ по направлению «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность». «Добровольцем я записался сразу, как только предложили мои старшие друзья. Мной двигала цель – спасти нашу природу, внести свой вклад в тушение лесных пожаров. Мы работали в Верхневилюйском районе в течение 18 дней. Во время тушения мысли были только о работе: как сделать так, чтобы пожар не распространился на еще большую площадь, ведь действие каждого было решающим. Нельзя допустить неверные шаги, чтобы все это не было напрасным. В будущем хочу работать по своей профессии, я в этом убедился», – говорит Николай Соловьев. 

Иван Абрамов из Вилюйского района этим летом получил диплом бакалавра в физико-техническом институте. Сейчас он поступает в магистратуру. Находясь в Якутске, молодой человек увидел объявление о наборе добровольцев на тушение пожаров и сразу решил записаться. Он работал 10 дней. Путь предстоял неблизкий – сначала добирались до райцентра на автобусе, а затем еще около 30 км пролетели на вертолетах. 

«Самое страшное – это увидеть верховой пожар. Мы шли по лесу, набрели на просеку, по другую сторону которой горели деревья. И мы решили остаться, чтобы убедиться, что огонь не перебросился на другую сторону. Просека была шириной примерно в десять метров. Мы стояли на одной стороне, а верховой пожар пылал на другой. Было очень жарко – настолько, что мы периодически обрызгивали себя водой из ранцев. Но я бы не сказал, что эти десять дней страдал физически. Знаете, даже времени, мыслей не было, чтобы страдать, думать о своем самочувствии», – рассказал Иван Абрамов.  

Степан Соловьев рассказывает, что это не первый его опыт в работе в тушении пожаров: в Верхоянском районе, откуда родом молодой человек, летом тоже действовали лесные пожары. В школьные годы Степан Соловьев также помогал в их тушении в качестве добровольца. «Родители, конечно, просили меня быть осторожным и беречь себя. Они понимают, что в такой ситуации нельзя оставаться в стороне и поддержали мое решение. Во время работы был случай, когда пожар обошел то место, по которому он должен был пройти, и была опасность, что он подберется к нашей базе. Но все обошлось», – поделился студент автодорожного факультета.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).