Новости

Ученые СВФУ улучшили рецептуру морозостойкой резины для подошвы арктической обуви

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Августа 2021
  • 227

Ученые СВФУ улучшили рецептуру морозостойкой резины для подошвы арктической обуви

Северо-Восточный федеральный университет сотрудничает с компаниями реального сектора экономики в области научных исследований и разработок по изготовлению морозостойких материалов. Сотрудники УНТЛ «Технологии полимерных нанокомпозитов» сумели приспособить разработанную ранее рецептуру морозостойкой резины под нужды обувной промышленности Арктики, сообщается на сайт «Год науки и технологий». 

 «Наша лаборатория много лет разрабатывает морозостойкие резины уплотнительного назначения, предназначенные для техники Севера. Мы испытывали различные варианты соотношения эластомерных компонентов в смеси каучуков разной химической природы – нитрильных и диеновых, состав запатентован еще три года назад. В результате полученная рецептура оказалась перспективной в производстве резин для подошв обуви», – говорит руководитель проекта Наталия Петрова. 

Профессор объясняет, что диеновые каучуки обеспечивают высокую износостойкость композиций и низкотемпературные характеристики. Нитрильные каучуки отвечают за необходимый уровень маслобензостойкости. Это необходимо не только для сальников и уплотнений, но и для низа обуви специального назначения, производимой в концерне «Сахабулт». 

«На основе изучения модельных резин во всем диапазоне соотношений рецептура смеси была доработана и уточнена. Мы определили оптимальное соотношение каучуков в смеси и необходимых технологических добавок. Эти исследования войдут в диссертационную работу моего аспиранта – старшего преподавателя Института естественных наук СВФУ Василия Мухина, ему активно помогала магистрант выпуска этого года Анна Аладова. Исследование выполнено в рамках пилотных разработок по хоздоговору с «Сахабултом». Надеемся, что финансирование продолжится, и резина будет опробована не только в лабораторных исследованиях, но и в реальных условиях эксплуатации», – заключила Наталия Петрова. 

Отметим, договор на выполнение НИОКР «Опытная разработка и исследование морозостойких эластомерных материалов и гидрофобных композитов для арктической обуви» заключен в сентябре 2020 года. В рамках сотрудничества представители вуза определили состав эластомерной основы для подошвенных резин, которые могут быть применены в качестве морозостойкого и агрессивно стойкого материала для подошв обуви. А также разработали рецептуры и технологию производства резин на основе смесей нитрильного и диенового каучуков, исследовали их основные эксплуатационные свойства.

В дальнейшие планы ученых СВФУ входит продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию материалов для одежды и обуви, обладающих уникальными свойствами, в частности, износо- и морозостойкостью, водоустойчивостью, а также совместное участие в программах и конкурсах на предоставление грантов и субсидий Фонда содействия инновациям, Министерства науки и высшего образования РФ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).