Новости

Сезон летнего языкового клуба «Summertime Russian» с участием лекторов СВФУ завершен

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Августа 2021
  • 240

Сезон летнего языкового клуба «Summertime Russian» с участием лекторов СВФУ завершен

В течение полутора месяцев сотни иностранных студентов и абитуриентов изучали русский язык онлайн под руководством преподавателей вузов, в том числе Северо-Восточного федерального университета. Слушателями программы стали представители более 40 стран. 

Старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного филологического факультета Ирина Липинская считает, что в рамках задач по развитию речи к решению тематических заданий необходимо подходить творчески с учетом индивидуальности каждого участника обучения русскому языку. «Работая с иностранными студентами, слушателями, я каждый раз убеждаюсь, что все мы одинаково смотрим на жизнь. У нас одинаковые базовые ценности, и я удивляюсь, радуюсь и огорчаюсь без опасения быть ими непонятой», – говорит Ирина Липинская. 

«Очень рада, что выступила преподавателем. Для меня это хороший опыт. Иностранные слушатели были очень старательными и ответственными. Видно, что они искренне интересуются русском языком, литературой и культурой. Работать с ними – удовольствие. Также было очень мило получить обратную связь в конце занятий», – рассказывает ведущий специалист Института Востока Управления международных связей СВФУ Ализана Слепцова.  

Языковой барьер и некорректные установки не должны становиться препятствием на пути повышения конкурентоспособности российского образования на международном уровне, отмечает руководитель Группы компаний IPR MEDIA Наталья Иванова. «Это та задача, с которой мы сможем справиться совместными усилиями. Русский язык богат и красив, представители разных стран стремятся его изучить. И у преподавателей клуба получилось раскрыть его возможности перед обучающимися. По отзывам участников и впечатляющей географии – слушателями программы стали представители более 40 стран – можно признать проект эффективным. Мы намерены развивать подобные форматы и в будущем», – сказала Наталья Иванова. 

Справка: 

В проекте участвовали представители вузов, входящих в сетевое партнерство «Российские университеты-экспортеры». В партнерство также входит компания IPR MEDIA, обеспечившая организационную и техническую поддержку работы клуба.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).