Новости

СВФУ участвует в конференции вузов-партнеров «Газпрома»

фото: из архива участников мероприятия

  • 23 Августа 2021
  • 171

СВФУ участвует в конференции вузов-партнеров «Газпрома»

23 августа в столице Республики Башкортостан городе Уфе проходит круглый стол «Вызовы и практики консорциумного взаимодействия вузов-партнеров и опорных вузов ПАО «Газпром» в условиях энергоперехода». Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев выступил спикером на панельной дискуссии по вопросам партнерства в целях опережающего развития Северо-Востока России.

Мероприятие призвано оценить результаты взаимодействия опорных вузов и вузов-партнеров ПАО «Газпром» и предложить практические меры по расширению консорциумного взаимодействия. «Соглашение о сотрудничестве между СВФУ и «Газпромом» было подписано в 2012 году. Мы обязались обеспечивать компанию высококвалифицированными кадрами для газовой промышленности. Спустя всего год в предприятия «Газпрома» трудоустроились 35 выпускников университета. С тех пор эта работа продолжается и набирает темпы», – сообщил Анатолий Николаев.

В ноябре 2015 года СВФУ получил звание вуза-партнера – единственного на Дальнем Востоке. Это позволило университету и компании взаимодействовать не только в области подготовки кадров, но и в сфере научных исследований. «У студентов, преподавателей и исследователей появилась возможность испытать знания в структурах компании. Графики прохождения профессиональных стажировок согласуются и утверждаются с дочерними компаниями «Газпрома». Ежегодно представители ДО ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Томск» на основе конкурса отбирают 10-15 студентов очного обучения для прохождения производственной практики на объектах. В основном конкурс ведется среди обучающихся по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Нефтегазовые техника и технология», – подчеркнул ректор.

Сотрудничество крупных корпораций и университетов обещает повышение качества научно-исследовательской деятельности и подготовки будущих специалистов. «Газпром» оказывает постоянную поддержку вузам-партнерам. СВФУ – не исключение. За годы сотрудничества созданы специализированные, профильные аудитории для профильных образовательных программ, оказывается методическое и профессиональное сопровождение. Совсем недавно СВФУ подал заявку на участие в отборе кандидатов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Здесь «Газпром» также поддержал нашу инициативу, а это дорогого стоит», – заключил Анатолий Николаев.



Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).