Новости

65-летие ЯГУ: выпускники университета поделились воспоминаниями о студенчестве

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Августа 2021
  • 236

65-летие ЯГУ: выпускники университета поделились воспоминаниями о студенчестве

Выпускники Якутского государственного университета разных лет вспомнили к памятной дате, как проходили их студенческие годы. Они поделились с нынешними студентами мыслями об обучении, работе и успехе. 

Заслуженный строитель Якутии Михаил Охлопков руководит проектом строительства Якутского республиканского онкологического диспансера. В 1993 году он окончил инженерно-строительный факультет Якутского университета, с тех пор реализовался в выбранной профессии и участвовал во многих крупных проектах. Например, выпускник ЯГУ ликвидировал последствия наводнения в республике в 2001 году, содействовал выполнению президентской программы по газификации населенных пунктов Якутии. Среди значимых проектов выпускника якутского университета – Саха театр, Перинатальный и Реабилитационный центры, поликлиника №3 в Якутске, газопровод до Чурапчи, центр охраны материнства и детства, а также стадионы, школы, детсады, поликлиники и жилые дома. Для родного университета Михаил Охлопков строил общежитие в 67 квартале.  

Интересно, что спустя много лет после выпуска Михаил Охлопков со студенческими друзьями открыли строительную компанию «Адгезия», назвав ее в честь студотряда, в котором они работали. «Я всегда хотел заниматься прикладными видами деятельности. Не сказать, что я был выдающимся студентом, но и не был хулиганом. Мне нравились все предметы, связанные со строительством», – вспоминает студенческие годы заслуженный строитель республики. 

Михаил Охлопков уверен – мир постоянно меняется, предположить, какие изменения нас ждут, невозможно. Поэтому важно постоянно учиться, самосовершенствоваться. «Человек должен по жизни получать знания, применять их правильно. Я также хочу пожелать молодежи здоровья – это небанально, поскольку здоровье и ментальность взаимосвязаны. Насколько вы будете здоровы физически, настолько у вас будет больше энергии для достижения своих целей», – подчеркивает Михаил Охлопков. 

Участник Олимпиады в Токио, борец Айаал Лазарев окончил институт физической культуры и спорта. Спортсмен рос в семье, где стремления к знаниям всегда поддерживались, а интеллектуальное образование детей всегда ставилось на первое место.  

Сначала, делится Айаал Лазарев, он поступил на юридический факультет. Успешно сдав все экзамены, будущий олимпиец все же решил исполнить детскую мечту стать профессиональным спортсменом. Для этого, уверен борец, нужно максимально много знаний, а физкультурное образование в этом помогает. «Обучаясь в вузе, ты изучаешь особенности разных видов спорта, тела – это те моменты, которые нужны в профессиональном спорте для здоровья, восстановления и развития», – отмечает Айаал Лазарев.  

Учеба для спортсмена никогда не была на втором месте, признается он. Тогда больших выездов за пределы республики у него не было, он находился в Якутске и мог исправно посещать занятия, а утром и вечером – тренировки. «Я успел ощутить студенчество во всей красе. Спешка, суета сессии, опоздания на экзамены, общение с преподавателями – все это я в полной мере ощутил. Особенный интерес вызывали у меня гуманитарные предметы, а также те, которые были связаны с человеческим телом, давали знания об особенностях анатомии, физиологии тела», – вспоминает Айаал Лазарев.  

Михаил Титов – один из основателей ИТ-стартапа «Карманный медик». Молодой человек руководит ИТ-подразделением в самой крупной медицинской организации республики – Национальном центре медицины. В копилке наград выпускника СВФУ есть звание лучшего ИТ-специалиста в области здравоохранения в Якутии 2014 года.  

Михаил Титов окончил институт естественных наук, а после поступил в магистратуру на кафедру общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института СВФУ. «На мой взгляд, медицина и ИТ-сфера должны тесно взаимодействовать. Во мне проснулось желание помочь и облегчить нелегкий труд медиков путем автоматизации процессов работы», – рассказывает молодой специалист.  

При этом Михаил Титов много занимается и общественной жизнью, волонтерствует. Будучи многодетным отцом, мужчина уделяет большое внимание тайм-менеджменту, чтобы успеть охватить все сферы своей жизни. «Не надо думать, что, выбрав одну профессию и получив образование, вы не сможете быть профессионалом совсем в другой области. Нужно быть многогранным и стремиться сочетать в себе разные специальности и способности. Самое главное и сложное – это изменение самих себя», – делится Михаил Титов.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).