Новости

В Китае откроется выставка с экспонатами Музея мамонта СВФУ

из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Августа 2021
  • 207

В Китае откроется выставка с экспонатами Музея мамонта СВФУ

19 августа между Северо-Восточным федеральным университетом, Академией наук РС (Я) и «Конгресс-центром Якутия» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Первым совместным мероприятием станет организация палеонтологической выставки мамонтовой фауны.

Проведение выставки планируется в конце октября в городе Чунцин Китайской Народной республики. «Коллегами из Китая специально для проведения выставки создан оргкомитет, который уже занимается рядом основных вопросов. Выделено помещение площадью 3400 кв.м., расположенное в современном районе центра города. Сейчас там завершаются строительные и монтажные работы, разрабатывается наружный дизайн здания. С нашей стороны направлен перечень из 75 экспонатов Музея мамонта СВФУ и Академии наук РС (Я). Отмечу, что мы уже получили ответ от китайской стороны о готовности принять экспонаты сроком на два года», – сказал руководитель «Конгресс-центра Якутия» Максим Сыромятников.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что консолидация – важный аспект в вопросах популяризации научного потенциала республики. «Мы не в первый раз организовываем выставки такой большой командой. Совсем недавно наши уникальные находки мамонтовой фауны удивляли жителей в трех городах Японии, в том числе в столице – Токио. С другой стороны, проводя подобные выездные мероприятия, мы не только демонстрируем экспонаты, но и общаемся с представителями мирового научного сообщества, исследователями, которые являются лидерами в своих направлениях. СВФУ, как и все причастные к этому событию, вносит большой вклад в популяризацию и продвижение научного потенциала Якутии: мы готовим специалистов, открываем лаборатории. Кроме этого, университет никогда не отказывался от своей мечты – клонирования мамонта. Это определяет уникальность и наши амбиции», – подчеркнул руководитель вуза.

По словам старшего научного сотрудника Музея мамонта СВФУ Сергея Федорова, экспонаты мамонтовой фауны – неоспоримый бренд Якутии. «С предложением о проведении выставки вышла китайская сторона. Можно сказать, что на данный момент практически все готово, подписание тройственного договора лишь подтверждает этот факт. Выставка полностью застрахована, в Министерстве культуры РФ оформляются документы для вывоза. Музей мамонта предоставил 28 экспонатов, столько же мы отправляли на японскую выставку. Для экспонатов с мягкими тканями выделен рефрижератор с постоянной температурой -20 градусов. Мы прекрасно понимаем, что такая работа, где каждая сторона призвана дополнять друг друга, очень актуальна. Якутская наука единым кулаком должна идти вперед и как можно больше объединяться», – заключил Сергей Федоров.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ / пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).