Новости

Пятый отряд добровольцев СВФУ отправился на тушение лесных пожаров в Якутии

фото: из архива участников

  • 9 Августа 2021
  • 563

Пятый отряд добровольцев СВФУ отправился на тушение лесных пожаров в Якутии

Студенты, молодые специалисты и выпускники Северо-Восточного федерального университета с июля работают в тушении лесных пожаров в нескольких районах республики. Ранее выезды состоялись в Верхневилюйский, Горный и Намский районы, сегодня 20 человек также выехали в Намский район. 

Добровольцы из числа молодых специалистов, студентов и выпускников СВФУ помогают в тушении пожаров до сегодняшнего дня – 15 человек задействованы в Дюллюкюнском наслеге Верхневилюйского района, бригада из 15 человек неделю назад выехала в Намский район, а также сегодня под руководством проректора СВФУ Александра Ильина студенты присоединятся к тушению пожаров в местностях Кобяконского и Фрунзенского наслегов. Отметим, что также привлечены отряды добровольцев, состоящие из членов Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ – более ста человек работали в Горном, Намском, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Вилюйском, Кобяйском и Амгинском районах. 

Как отметил начальник Управления студенческим развитием СВФУ Софрон Новгородов, во время работ в Верхневилюйской районе ребята копали траншеи, ходили по кромке пожара и локализовали возгорание. Необходимые средства индивидуальной защиты, экипировку, оборудование предоставил университет, рабочие инструменты были выданы на месте. Студенты оформили страхование, прошли технику безопасности, а молодые сотрудники – обучение по охране труда. Все 25 человек – добровольцы, проявили инициативу внести свой вклад в тушение лесных пожаров. В основном, записались обучающиеся старших курсов, выпускники этого года», – прокомментировал Софрон Новгородов. 

Доброволец Степан Слепцов поделился, каким был график работы: «Он гибкий – во время пожара нет определенного установленного времени. Рабочий день начинался с 9-10 часов, быстрый обед в час, иногда, бывало, что выезжали далеко от базы, поэтому брали сухпаек с собой. Еду доставляли вовремя. Окончания дня были разными, но чаще всего заканчивали работать к 9 часам. Ночевали в палатках в лесу, во время тушения обязательно надевали маски, при сильном задымлении – противогазы». 

Молодой специалист Студгородка «Сергелях» отмечает, что при работе в тушении пожаров надо быть быстрыми, мобильными, не иметь при себе лишние вещи, которые будут мешать – взял рюкзак и пошел тушить: «Я сам из деревни, ребята, которые поехали, тоже родом из разных районов. Все мы с детства связаны с природой, лесом, решили таким образом помочь и внести свой вклад». 

Ранее СВФУ заявил об оказании материальной помощи студентам, чьи дома пострадали от пожаров, достигших населенных пунктов, в том числе села Бяс-Кюель Горного района, в размере ста тысяч рублей. Сейчас идет сбор заявлений. Получить материальную помощь могут студенты обучающиеся и на бюджете РФ, и на коммерческой основе. Подробнее, что для этого необходимо, смотрите на официальном Instagram-аккаунте СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).