Новости

Профессор СВФУ: «Лес не может существовать без пирогенного фактора»

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Августа 2021
  • 1027

Профессор СВФУ: «Лес не может существовать без пирогенного фактора»

Профессор Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Александр Исаев отметил, что леса не могут существовать без пирогенного воздействия. Такое мнение он выразил в ходе круглого стола на тему «Лесные отношения и тушение лесов Якутии». 

Климат Якутии резко континентальный, засушливый, подчеркивает Александр Исаев. В этом году, начиная с апреля до настоящего времени мало осадков, что характерно для засушливых регионов, говорит он: «Если сравнивать по сумме осадков за год Якутию с Оренбургской, Волгоградской областями, где климат считается засушливым и распространены степные ландшафты, у нас осадки выпадают в полтора-два раза меньше, чем там. Только наличие многолетней мерзлоты способствует тому, что у нас есть лесная растительность. Не было бы вечной мерзлоты – не было бы лесов». 

Ученый обратил внимание на другой аспект: лес не может существовать без пирогенного фактора. Начиная с позднего плейстоцена, а может и раньше, леса формировались в условиях периодически возникающих лесных пожаров. «По воспоминаниям многих исследователей, например, у того же Владимира Обручева есть упоминание о сплошных пожарах по Верхоянью. В период Великой Отечественной войны тоже было много лесных пожаров. Наши исследования показали, что почти в каждом лесном массиве имеются следы лесных пожаров сороковых годов. По годичным кольцам хорошо видно, что наши леса существовали в условиях постоянного периодического воздействия лесных пожаров и будут существовать», – объясняет Александр Исаев.  

Профессор отметил, лес адаптировался к этим условиям: возникли такие древесные породы, как лиственница, сосна, так же береза, породы, которые устойчивы к лесным пожарам: «Они устойчивы не в физическом понимании, а в их развитии возникли приспособленческие адаптации, которые позволяют им не легко, но переносить лесной пожар. Поэтому наши древесные леса мы называем пирофитными – растения, которые существует в условиях постоянного воздействия лесных пожаров. Леса, возникшие в результате лесных пожаров, называется пирогенные». 

К тому же деревья сформировались так, что в какой-то степени нуждаются в периодических огнях. В лесоводстве существует понятие «волна возобновления». Эти волны напрямую связаны с лесными пожарами. Прошел лесной пожар – появилось место для зарождения новых всходов, резюмировал профессор. 

Справка: 

Круглый стол состоялся 3 августа. Организаторы – Медиацентр «Моя История» и региональное отделение Российского экологического общества.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).