Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев встретился с учеными Якутии

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Июля 2021
  • 282

Ректор СВФУ Анатолий Николаев встретился с учеными Якутии

29 июля состоялась встреча ректора Северо-Восточного федерального университета Анатолия Николаева с учеными Федерального исследовательского центра Якутского научного центра СО РАН. Участники встречи обсудили дальнейшее взаимодействие науки и образования между исследовательским центром и федеральным университетом.

Ученые затронули тему качества образования, ректор СВФУ выразил мнение, что систему образования нужно подкорректировать. «У нас заключено более 700 договоров с различными предприятиями, где наши студенты проходят практики, в дальнейшем – трудоустраиваются. Также мы получили статус открытия аккредитационного центра по руководящим кадрам школ, ранее у нас был открыт аккредитационный центр для медиков. Кроме того, перед СВФУ будет поставлена задача мониторить не только трудоустройство выпускников, но и качество их работы. Если мы что-то не доработали, то предоставим молодым учителям повышение квалификации со скидкой», – отметил ректор. 

Анатолий Николаев добавил, что глава республики Айсен Николаев на днях подписал проект по супер кампусу – большого научно-образовательного центра, заявка отправлена в федеральные ведомства на рассмотрение: «Президент страны Владимир Путин говорит о развитии геостратегических территорий и поддержке вузов, находящихся на этих территориях, в ближайшие годы будет поддержано не менее трех таких кампусов. Этот кампус объединит нас, наши усилия. Тем более мы готовим программу «Приоритет 2030», где ценится кооперация, коллаборация с другими вузами региона, макрорегиона, академическими институтами и промышленными компаниями».

Ректор отметил, что СВФУ меняет свою систему обучения. «С нового учебного года первокурсники будут учиться по индивидуальным траекториям, особое внимание мы уделяем изучению иностранных языков. Вместо того, чтобы изучать иностранные языки на протяжении трех лет пару раз в неделю, студенты будут круглогодично «погружены» в ежедневное обучение. Дальше по желанию они могут продолжить его», – обратил внимание Анатолий Николаев. 

Председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев обратил внимание, что у СВФУ и научного центра есть единые цели и задачи – поддержка науки и образования: «Главное, чтобы работа шла в комплексном режиме, с понимаем, что мы двигаемся в одном направлении – к общему развитию. Мы готовы поддержать Анатолия Николаевича и университет во всех начинаниях во благо республики».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).