Новости

Лицеисты СВФУ победили на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ

фото: из личного архива

  • 29 Июля 2021
  • 205

Лицеисты СВФУ победили на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ

Десятиклассники Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета Айал Ортоюков и Лилиана Томская одержали победу в секции «Научно-исследовательская работа». Лицеисты изучили влияние различных подложек для образцов на качество изображений, получаемых с помощью электронного микроскопа.

Работа учащихся связана с медицинской физикой. Изначальная проблема состояла в том, чтобы улучшить качество изображения нанометровых биологических объектов на стеклянных подложках. Участники исследования использовали кровь человека, переболевшего коронавирусом, в котором, по мнению исследователей, должны содержаться вирусы как раз нанометровых размеров. На основе оценки качества изображений обнаруженных биологических объектов был проведен сравнительный анализ подложек, объясняет доцент кафедры радиофизики и электронных систем физико-технического института Ефим Неустроев.

В Университетском лицее СВФУ Ефим Неустроев преподает со дня его основания – четвертый год. «В качестве подложек ребята использовали различные материалы, в частности, стекло, металл. У каждого лицеиста были свои функции. Айал занимался расчетами влияния накопленного электростатического заряда при электронном облучении поверхности исследуемого материала на рассеяние электронов. Лилиана проводила обработку полученных с помощью электронного микроскопа изображений. В работе с лицеистами главную роль играют заинтересованность самих ребят, их желание заниматься наукой. Моя задача в том, чтобы направить ребят в нужном направлении, выявить их сильные стороны, чтобы грамотно распределить обязанности в команде», – добавил научный руководитель Ефим Неустроев.

Айал Ортоюков учится в 10 классе физико-технического профиля и мечтает связать жизнь с физикой. «Учеба в лицее мне нравится. Я ожидал, что там будут такие же заинтересованные люди, как я, и мы будем дискутировать и спорить на разные темы – так оно и вышло. В ходе работы над исследованием я научился тому, как использовать классическую механику в сложных приборах, работать с формулами. Я бы хотел, чтобы Ефим Петрович преподавал у нас не только элективные курсы по нанотехнологиям раз в две недели. Он интересный лектор, мог бы хорошо преподавать нам и физику. Здорово работать с ним в лаборатории», – поделился Айал Ортоюков. 

По итогам исследования лицеисты определили, что наиболее качественные изображения получаются на подложке из полупроводникового кристалла. В дальнейшем предстоит работа для более точного обоснования полученного вывода.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).