Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев и профессор Чикаго Ленора Гренобль обсудили языковую экологию Севера

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Июля 2021
  • 228

Ректор СВФУ Анатолий Николаев и профессор Чикаго Ленора Гренобль обсудили языковую экологию Севера

Профессор Чикаго Ленора Гренобль изучает языковое и культурное многообразие Арктики и Субарктики. Совместно с учеными Северо-Восточного федерального университета она реализует проект, поддержанный Мегагрантом. Сегодня состоялась встреча Леноры Гренобль и ректора вуза Анатолия Николаева, они обсудили дальнейшую работу в рамках Мегагранта. 

Руководитель университета отметил, что СВФУ, являясь федеральным университетом, по всем направлениям проложил исследовательский путь: «Для того, чтобы победить в конкурсе Мегагрантов нужен руководитель с мировым именем, научными достижениями, также надо учесть множество критериев. Коллаборация вуза по актуальным темам привели к тому, что мы совместными силами выиграли Мегарант».

Анатолий Николаев добавил, что университет интересен тем, что делает большой упор на сохранении языков и культуры народов Северо-Востока. «Наши учебные и научные подразделения ориентированы на такую работу. Отмечу, проект СВФУ по сохранению языков и культуры стал одним из основных проектов во время председательства России в Арктическом совете. В университете более 6 тысяч студентов обучаются по направлениям, ориентированных на Арктику. Это специфика нашего университета. Я надеюсь, что этот Мегагрант поможет гуманитарным направлениям включиться в процесс цифровизации вуза и в целом развиваться в этом направлении», – резюмировал ректор. 

Ленора Гренобль поделилась планами по реализации Мегагранта. «Сейчас нам надо собрать данные, что является трудным во время пандемии. Прежде всего, мы проведем социолингвистические опросы в каждом поселке, чтобы узнать, каково состояние языка, как говорят в том или ином населенном пункте. Различные факторы влияют на состояние культуры, поэтому мы хотим исследовать их для ее сохранения. К осени планируем открыть Международную лабораторию лингвистической экологии Арктики при СВФУ – это будет нашей базой, где будет изучаться собранный материал. СВФУ – уникальное место, чтобы заняться здесь языковой экологией Севера, изучать языки вместе с его носителями», – рассказала профессор.

Напомним, проект СВФУ на тему «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» под руководством Леноры Гренобль вошел в число 43 победителей из 465 заявок на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Для реализации масштабного проекта будет выделено 90 млн. рублей, в том числе 75 млн. – со стороны Правительства РФ и 15 млн. – софинансирование со стороны СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).