Новости

Абитуриент-2021: какие возможности дает СВФУ студентам?

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Июля 2021
  • 80

Абитуриент-2021: какие возможности дает СВФУ студентам?

Северо-Восточный федеральный университет принял своевременное решение о переходе на индивидуальные образовательные траектории. Мнением об этом поделились участники круглого стола «Как меняется университет?» 

«В последние годы спросом пользуются инженерные направления. Без инженеров, которые обслуживают сложное оборудование, нам не обойтись. Насчет будущего университета отмечу, что идет модернизация образования – будет упор на индивидуальные образовательные траектории. Предполагается, что студенты станут начинать свои стартап-проекты в стенах университета и в качестве выпускных квалификационных работ представят свои разработки. В таких командах из 3-4 человек обязательно наличие инженера», – говорит директор физико-технического института Данил Николаев.

«Одним из аспектов разрабатываемого проекта программы развития СВФУ служит международная конкурентоспособность. В этом вопросе важно владение иностранными языками. Наш институт традиционно реализует программы бакалавриата и магистратуры по 6 иностранным языкам. На сегодня мы занимаемся трансформацией системы языкового обучения на неязыковых факультетах, чтобы студенты в рамках индивидуальной траектории обучения учили языки более интенсивно и эффективно», – прокомментировал директор института зарубежной филологии и регионоведения Владлен Кугунуров.

Владлен Кугунуров добавил, что образовательные программы ИЗФиР предполагают академическую мобильность: «Пандемия стала большим вызовом для наших студентов и  определила, что мы должны внедрять цифровую мобильность, онлайн образование. В наших планах внедрение включенных модулей обучения, когда студенты также в рамках индивидуальных образовательных траекторий будут выбирать курсы и зарубежных вузов. Кроме того, в СВФУ созданы условия для формирования не просто знаний и навыков межкультурной коммуникации, но и подтверждения этих знаний на международном уровне».

Институт математики и информатики – одно из крупнейших подразделений СВФУ, и каждый год принимает около 300 студентов. «Наш институт интенсивно развивается. В век цифровой трансформации нужно готовить специалистов, которые работают на стыке дисциплин, поскольку именно такие специалисты есть и будут самыми востребованными, – считает директор института математики и информатики Нюргуяна Пинигина. – Сейчас идет тенденция, что можно стать программистом, не учившись. Но многие компании смотрят на качество образования. Ведь нужны фундаментальные знания, важно уметь работать с базами данных. Этому как раз учат в СВФУ, в частности, в нашем институте».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).