Новости

Приемная кампания-2021: в СВФУ подано свыше 12 тысяч заявлений на поступление

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Июля 2021
  • 109

Приемная кампания-2021: в СВФУ подано свыше 12 тысяч заявлений на поступление

Во время круглого стола на тему «Как меняется университет?» представители Северо-Восточного федерального университета рассказали о ходе приема, научной составляющей вуза и ознакомили школьников с деятельностью факультета довузовского образования. 

Начальник Центральной приемной комиссии Елизавета Ильина сказала, что на сегодняшний день поступило 12 609 заявлений, из них наибольшее количество на уровни бакалавриата и специалитета: «Традиционно большое количество обращений зафиксировано по направлению «Лечебное дело» медицинского института, затем идёт институт математики и информатики. Если смотреть по техническим программам, то это инженерно-технический и горный институты. Среди гуманитарных, общественных направлений лидируют институт зарубежной филологии и регионоведения и юридический факультет».

Елизавета Ильина добавила, что в этом году в СВФУ подали документы 38 победителей федеральных олимпиад, в частности Северо-Восточной олимпиады школьников, 20 из них подали свои заявления на согласие. «Вступительные испытания у нас начались 16 июля, первый экзамен был по русскому языку. Каждый абитуриент через личный кабинет заходит в университетскую систему Moodle, с помощью программы прокторинга сдает вступительные испытания. В первый 709 абитуриентов сдали экзамен по русскому языку. В эти дни идет экзамен по математике», – сказала она. 

Директор Департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева рассказала, что одно из приоритетных направлений университета – это повышение научного потенциала молодых исследователей, поддержка научной преемственности. Она отметила, университет понимает, что нынешние школьники – потенциальные студенты вуза, отдельно проводя работу и с ними. Многие сотрудники и преподаватели университета являются экспертами научных конференций различного уровня. В частности, 80% процентов экспертов научно-практической конференции «Шаг в будущее» – сотрудники СВФУ.

«Многие наши студенты вовлечены в выполнение крупных научных проектов в рамках государственных заданий Министерства науки и высшего образования РФ, республики, фондов поддержки научных исследований. Студенты вовлечены в работу научных кружков – все это создает ту среду, из которой произрастают молодые талантливые исследователи. Университет создает благоприятные условия, чтобы молодежь оставалась в науке: это и повышенные стипендии по науке, программы академической мобильности», – рассказала Нинель Малышева. 

Декан ФДОП Светлана Федорова дала несколько советов для абитуриентов и их родителей. Для того, чтобы ребенок ответственно подходил к выбору профессии, надо постараться прислушаться к себе. Есть таланты, способности, которые лежат на поверхности, а есть те, которые надо раскрывать. ФДОП СВФУ проводит профессиональные диагностики, что помогает детям определиться с родом деятельности. Во-вторых, надо изучить мир профессий, подчеркнула она. 

«Ежегодно на нашем сайте мы публикуем и рассылаем по школам календарь мероприятий для школьников, который составляется с участием всех подразделений вуза, проводим около тысячи мероприятий. После того, как ребенок определился с профессией, возникает вопрос о выборе направления и вуза. При выборе университета обращайте внимание именно на ведущие вузы, где создаются условия, которые будут способствовать развитию, станут стартовой площадкой для будущей профессиональной деятельности», - резюмировала Светлана Федорова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).