Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев выступил на форуме «Восток» Росмолодежи

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Июля 2021
  • 309

Ректор СВФУ Анатолий Николаев выступил на форуме «Восток» Росмолодежи

С 12 по 17 июля во Владивостоке проходит молодежный образовательный форум «Восток» с участием ректора Северо-Восточного федерального университета Анатолия Николаева. Эксперты обсудят вопросы создания новых возможностей для социально-профессиональной самореализации молодежи, модернизацию системы образования, а также перспективы российской науки. 

Ректор Анатолий Николаев принял участие в работе сессии «Говорим о важном», где рассказал о лидерстве, об особенностях управления большим коллективом и перспективах университета. «Руководитель всегда должен быть лидером. Отсутствие лидерских качеств у человека, стоящего во главе коллектива, означает, что на определенном этапе работы у него могут возникнуть проблемы и он не сможет держать под контролем те или иные механизмы. В зону ответственности нашего университета входит больше половины территории всего Дальневосточного федерального округа, если быть точнее, то пятьдесят пять процентов. Именно поэтому наш ориентир – это решение глобальных задач, стоящих перед макрорегионом, и формирование нового поколения профессионалов», – поделился руководитель федерального университета.

На вопрос модератора сессии, научного руководителя экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгения Сженова, каким должен быть университет – лидер, Анатолий Николаев ответил, что вуз всегда определяется своими амбициями. «В первую очередь необходимо быстро реагировать на вызовы. Если мы будем их игнорировать, то из федерального мы превратимся в региональный вуз. Например, СВФУ одним из первых среди вузов страны прошел оценку цифровой зрелости. По ее итогам работа по цифровой трансформации университета, начатая в 2019 году, была высоко оценена ведущими экспертами. Это говорит о том, что мы добиваемся поставленных целей, какими амбициозными они не были», – сказал ректор СВФУ.

Как отметил Анатолий Николаев, порой для достижения успехов не всегда стоит копировать эталонную модель. «Если все время пытаться быть на кого-то похожим, то никакого развития не будет. Поэтому важно отталкиваться от условий, которые имеются и вместе думать, и работать над тем, как становиться лучшими в своем деле. Сейчас я ориентируюсь на команду, на наши возможности. Это позволило СВФУ продвинуться в рейтинге «Интерфакс» и занять 28 место среди лучших вузов страны», – подытожил он.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).