Новости

Медики СВФУ и КрасГМУ: «Мемантин может замедлить прогрессирование спиноцеребеллярной атаксии»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Июля 2021
  • 240

Медики СВФУ и КрасГМУ: «Мемантин может замедлить прогрессирование спиноцеребеллярной атаксии»

Ученые Медицинского института Северо-Восточного федерального университета и Красноярского государственного медицинского университета считают, что препарат для лечения болезни Альцгеймера – мемантин перспективен для увеличения продолжительности жизни больных спиноцеребеллярной атаксией 1 типа. Сейчас проводятся доклинические исследования на животных.

Об этом открытии ранее писала «Российская Газета». Сотрудники НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ обнаружили, что мемантин, назначаемый пациентам с болезнью Альцгеймера, благотворно сказывается и при лечении заболеваний мозжечка. Совместные исследования препарата ведут ученые Красноярского медуниверситета, СВФУ, а также их коллеги из Японии и Британии.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ Полина Голикова рассказала, что по итогам исследований ученые добились улучшения морфологии нейронов и глиальных клеток у мышей с индуцированным астроглиозом мозжечка, которые принимали препарат мемантин. Она отметила, предполагается, что лекарство имеет высокий потенциал для увеличения продолжительности жизни больных СЦА1. «Предполагаются доклинические исследования на животных, и только при положительном эффекте на них можно будет говорить о использовании мемантина в клинических исследованиях на людях», – подчеркнула Полина Голикова.

Отмечено, что специалистам предстоит провести клинические исследования, проверить эффективность препарата при лечении СЦА1 у больных в якутской популяции. Ученый сказала, что сейчас проводится формирование двух групп больных СЦА1 – минимум по 10 человек в каждой группе: «Одна будет получать мемантин, другая – плацебо. Мемантин не улучшает состояние больных, а замедляет прогрессирование заболевания. Поэтому мы постараемся выявить долгосрочный эффект на прогрессирование атаксии по шкале SARA и бульбарных расстройств. При выявлении значимого эффекта мемантинола на течение СЦА1 можно будет говорить об расширении показаний для применения этого препарата. Однако это трудно утверждать без клинических исследований».

Справка:

Совместные ссследования проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве между НИЛ «Молекулярная медицина и генетика человека» МИ СВФУ и КрасГМУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).