Новости

СМИ о СВФУ: с 28-го июня по 4 июля

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Июля 2021
  • 123

СМИ о СВФУ: с 28-го июня по 4 июля

В еженедельный дайджест Северо-Восточного федерального университета включены новости об интересных событиях, происходящих в университете, достижениях обучающихся и преподавателей вуза и многом другом. 

Студенты СВФУ в Якутии, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получат материальную помощь в размере 3 тысяч рублей. Об этом сообщил во вторник ТАСС проректор по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Александр Ильин. 

«Студентам, получившим вакцину от коронавирусной инфекции, университет направит материальную помощь в размере 3 тысяч рублей как меру поддержки. Зачисление денежных средств на счета студентов начнется с начала июля», – сказал Александр Ильин. 

***
Ученые из СВФУ разработали формулу антибактериального туалетного мыла, в состав которого входят экстракты якутской полыни и ползучего тимьяна. Российский патент на эту технологию уже получен, и на ее основе будет создано скраб-мыло со стружкой из мамонтовой кости. В Арктической зоне, по оценкам, остается 150-180 тысяч тонн костей мамонтов, при этом 70% — на территории Якутии. 

«Наша технология станет основой для одного из первых продуктов этой площадки. И уже в ближайшее время патенты будут монетизированы. Кроме того, мы можем создать эксклюзивное мыло, например со стружкой из мамонтовой кости, как скраб-мыло», – директор центра Иван Троев. Подробнее читайте на сайте NATIONAL GEOGRAPHIC

***

Ректор СВФУ в Якутии Анатолий Николаев победил в праймериз партии «Единая Россия» для последующего выдвижения кандидатом на дополнительных выборах народных депутатов регионального парламента. Об этом сообщается в субботу на сайте регионального отделения партии, пишет ТАСС

***
Сборную СВФУ проводили на «Игры Манчаары», сообщает Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Подготовительный этап сборная СВФУ провела в нескольких российских городах, а также на спортивных базах Республики Таджикистан и Киргизии. «В условиях сильных ограничительных мер мы подготовили очень сильную и конкурентоспособную команду. Университет сделал все возможное, чтобы спортсмены выступили на достойном уровне, защитили имя родного вуза. На любых спортивных соревнованиях невозможно обойтись без удачи и уважения к сопернику. Я желаю, чтобы фортуна была на нашей стороне, хочу, чтобы не было недооценки противника. Ни пуха ни пера и в добрый путь! Вернитесь с победой», – напутствовал ректор Анатолий Николаев. 

***
Массовая вакцинация в СВФУ идет почти полгода. Как сообщил ЯСИА ректор СВФУ Анатолий Николаев, всего первый компонент получили 1545 сотрудников и 4379 студентов, а второй – 1369 сотрудников и 4108 студентов, пишет ЯкутияDaily.

«В СВФУ 89,1% сотрудников и 70,73% студентов защищены от коронавируса. Следует отметить, что по истечению сроков, рекомендованных после заболевания коронавирусом, согласно графика идет процесс вакцинации сотрудников и студентов», – сказал Анатолий Николаев, отметив, что студентам, получившим вакцину от коронавирусной инфекции, университет направит материальную помощь в размере 3 тысяч рублей как меру поддержки. Зачисление денежных средств на счета студентов начнется в этом месяце. 

***
Заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности СВФУ Александр Кугаевский отметил, что прозвучавшие в ходе прямой линии с президентом вопросы обязаны решаться на местном уровне, передает телеканал «Якутия 24». 

«Президент, конечно, не должен решать мелкие местные вопросы, но он видит за каждым вопросом и бедой наших россиян проблему государственного уровня», – подчеркнул Александр Кугаевский. 

***
Приемная кампания самого крупного вуза республики – Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова – началась 20 июня. Всего в этом году СВФУ готов принять на бюджетной основе обучения более 4,1 тысяч студентов-первокурсников. ЯСИА представляет инфографику, в которой указаны количество мест по формам обучения, даты завершения приема документов, стоимость обучения и другие факты. 

***
Абитуриенты подали 1252 заявления в СВФУ в ходе первой недели приемной кампании, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза. «В 2021 году набор идет исключительно в дистанционном формате. В последние два дня наблюдается небольшой ажиотаж», – сообщили в вузе. 

***
Опасные болезни, как оспа, полиомиелит, корь, гепатит А и В были побеждены человечеством благодаря вакцинам и сейчас считаются управляемыми инфекциями. Вакцинация является единственным способом борьбы с пандемией и может спасти миллионы жизней. 

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова рассказала ЯСИА о важности вакцинации от коронавируса. 

***
Проект Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ по разработке приложения для чтения олонхо стал победителем конкурса Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза. 

В электронном приложении «Читаем, слушаем и изучаем якутский эпос олонхо» будут доступны аудиозапись традиционного исполнения олонхо, эпический текст в исполнении профессионального диктора, а также краткий словарь и обучающие тесты.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).