Новости

Ученые СВФУ разработали новый способ сооружения четырехфазных электропередач

Фото: из архива участников

  • 5 Июля 2021
  • 220

Ученые СВФУ разработали новый способ сооружения четырехфазных электропередач

Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета предлагает способ подвески проводов четырехфазной линии – провода линии подвешивают на опорах по схеме «квадрат». Подобная конструкция опоры может сэкономить расходы на материалах и уменьшить охранную зону вдоль высоковольтных линий.

Один из авторов изобретения – старший преподаватель кафедры электроснабжения Физико-технического института СВФУ Евдокия Малеева подчеркнула, что четырехфазные линии электропередач нигде не внедрены. «Ведутся исследования в России, Японии, Италии и в других странах по использованию неполнофазных сетей, но широкого применения пока не получили. Исследования доказывают, что применение четырехфазных линий по надежности не уступает двухцепным ЛЭП – в случае аварии часть потребителей находится по-прежнему под питанием. Также пропускная способность подобных линий намного выше, чем у традиционных трехфазных», – поделилась она.

Евдокия Малеева объяснила: «Мы уже провели исследование математической модели линий. Сейчас готовимся к созданию полноценной модели линии в виртуальной среде и исследовательским работам предполагаемой линии на реальном участке – будет взят конкретный населенный пункт, проложена линия. Результаты исследований передадим в электроснабжающую организацию».

Исследователь отметила, что опыт работы по цифровизации отдельных элементов электроэнергетической системы имеется. «В этом году на кафедре электроснабжения совместно с Международным центром развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU» защищено несколько выпускных квалификационных работ по данному направлению. Так что наработки есть», – заключила Евдокия Малеева.

Справка:

Получен патент РФ № 2749192 на изобретение «Способ подвески проводов четырехфазной линии» соавторов Надежды Буряниной, Юрия Королюка, Елены Лесных, Константина Суслова, Николая Местникова и Евдокии Малеевой.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).