Новости

В СВФУ состоялся первый выпуск международной магистерской программы «Конвергенция»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Июля 2021
  • 529

В СВФУ состоялся первый выпуск международной магистерской программы «Конвергенция»

В этом году по программе «Конвергенция: наукоемкие технологии» по направлению «Физика», реализуемой на кафедре теоретической физики Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета, выпускаются пять студентов. Защита четырех магистерских диссертаций состоялась 25 июня, одна защита перенесена на осень из-за эпидемиологической ситуации.  

Руководитель программы, доцент кафедры технологии драгоценных камней и металлов ФТИ Марина Федотова рассказала, что обучение по программе велось на английском языке. «Среди наших преподавателей – профессора из Кореи, США, Франции, СВФУ, Московского государственного университета, сотрудники министерств и других компаний. Магистранты написали диссертации на английском языке, защита также проведена на английском. В результате наши выпускники свободно владеют иностранным языком, обладают знаниями в области физического материаловедения и могут работать в международных компаниях. Часть из них уже трудоустроена, некоторые будут поступать в аспирантуру», – говорит руководитель. 

Выпускники получают диплом СВФУ. Марина Федотова отметила, что рабочий учебный план будет совершенствоваться, программа реализована успешно, учеба была насыщенной и интересной, несмотря на сложности, связанные с пандемией: «Например, из-за пандемии мы не смогли реализовать предусмотренную нашим учебным планом практику в Корейском институте керамической инженерии и технологий (Korea Institute of Ceramic Engineering and Technology). На 2021-22 учебный год запланированы четыре бюджетных и три коммерческих места для поступления в нашу магистратуру». 

Выпускник Василий Яковлев поделился, что магистерская программа дает уникальную возможность не только прокачать английский язык, но и обзавестись новыми знакомствами за границей. Он отметил, что благодаря этой программе научился не только вести диалог, составлять грамотное письмо на английском языке, но и дискутировать на общие и научные темы: «Если бы не пандемия, то мы бы съездили на летнюю практику в Южную Корею, где повысили бы уровень знания корейского языка. Планирую трудоустроиться в IT-сфере и развиваться в этом направлении». 

«Обучение по этой программе дало мне возможность посещать занятия иностранных профессоров, работающих в корейских университетах, обсудить свою научную работу с ними. Было интересно узнать, как именно идет процесс обучения в иностранных университетах. Я собираюсь поступить в аспирантуру на кафедру теоретической физики ФТИ, чтобы продолжить диссертационную работу с моим научным руководителем на тему влияния допирования на структурные и электронные свойства однослойного графена. Над этим мы работаем с конца 2018 года. Я бы порекомендовал эту программу студентам, которые хотят расширить область своих знаний и продолжить образование за границей», – рассказал выпускник Кирилл Евсеев. 

Справка: 

Первый набор на международную программу «Конвергенция» состоялся в 2019 году по трем отдельным направлениям: естественно-техническому на базе физико-технического института, гуманитарному на базе института языков и культуры народов Северо-Востока РФ и экономическому на базе финансово-экономического института.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).