Новости

В СВФУ нашли альтернативный источник энергии на основе переработки возобновляемой биомассы земли

фото: из личного архива

  • 1 Июля 2021
  • 207

В СВФУ нашли альтернативный источник энергии на основе переработки возобновляемой биомассы земли

Аспирант автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Ирина Савватеева работает над преобразованием биогаза из животноводческих отходов в электрическую энергию. Технология когенерации биогаза в электроэнергию позволит снизить стоимость энергоносителей в Якутии.

«Ни для кого не секрет, что в некоторых районных поселениях нашей республики существует проблемы с энергообеспечением. В сельской местности она усугубляется дефицитом энергетических мощностей, недостаточным уровнем централизации электроснабжения, обусловленных территориальной рассредоточенностью и малочисленностью населения. Теплоснабжение животноводческих ферм, других производственных объектов и жилого сектора осуществляется от мелких котельных, работающих на привозном жидком и твердом топливе, доставка которого требует больших материальных и энергетических затрат. Это приводит к тому, что стоимость энергоносителей в Якутии в среднем в 3 раза выше, чем в других регионах РФ», – объясняет актуальность исследования Ирина Савватеева. 

В настоящее время ведутся интенсивные поиски альтернативных источников энергии на основе переработки возобновляемой биомассы земли, обратила внимание аспирант. «В сельской местности возобновляемым источником энергии являются животноводческие отходы. Мы решаем именно эти проблемы, разрабатывая технологию преобразования биогаза из животноводческих отходов в электрическую энергию, – говорит Ирина Савватеева. – Нерешаемых сложностей в работе над исследованием не было: главное – желание и высокое стремление к цели. Поставил цель – решения найдутся сами собой».

В планах Ирины Савватеевой защитить кандидатскую диссертацию в срок – в течение года по окончании аспирантуры. «Обучение в аспирантуре прошло интенсивно, увлекательно и интересно. Самое главное сейчас – это защита. Планов и желаний много, хочется внести еще больший вклад в развитии нашего университета и республики», – заключила Ирина Савватеева. 

Справка:

Ирина Савватеева является старшим преподавателем кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса АДФ СВФУ.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).