Новости

Ученые СВФУ начнут производство натурального антибактериального мыла

Фото: из архива участников

  • 29 Июня 2021
  • 215

Ученые СВФУ начнут производство натурального антибактериального мыла

Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета изобрели формулу антибактериального туалетного мыла с содержанием экстрактов полыни якутской и тимьяна ползучего. Разработки получили патент Российской Федерации.

Один из авторов изобретения – директор Арктического инновационного центра СВФУ Иван Троев отметил, что мыло уникально наличием активного состава растительных экстрактов с научно доказанным трансдермальным эффектом. «Мы создали мыла, обладающие антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые снижают риски возникновения негативных дерматологических проявлений, – рассказал он. – Идею запатентовать рецептуру приготовления мыла предложила доцент института естественных наук Жанна Охлопкова после того, как узнала о моем хобби. Уже несколько лет занимаюсь мыловарением из растительных масел».

Иван Троев сообщил, что патенты будут монетизированы в ближайшее время – этим летом. «Готов сам от своей фирмы заключить лицензионное соглашение на пользование технологией. Как раз в АИЦ мы открываем опытно-конструкторский бизнес-инкубатор, где желающие студенты и молодые ученые могут приходить, создавать свои продукции и тестировать ее. Наша технология станет основой для одного из первых продуктов этой площадки», – пояснил исследователь.

Натуральная косметика востребована, в мире этот рынок из года в год только возрастает, добавил он. «Рыночная стоимость натурального мыла разная, зависит от состава масел. В среднем 400-500 рублей за 100 грамм. Мы будем ориентироваться на эту цену. Рекордно дорогое мыло, стоимостью 3800 долларов США за 100 грамм, производится в Ливане. На рынке нет мыла, в составе которого в качестве антибактериального агента содержится водный экстракт полыни якутской. Кроме того, мы можем создать эксклюзивное мыло, например, со стружкой из мамонтовой кости, как скраб мыло», – поделился Иван Троев.

Справка:

Соавторы изобретения: доцент ИЕН СВФУ Жанна Охлопкова, директор АИЦ СВФУ Иван Троев, младший научный сотрудник УНЛ «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Сардана Сивцева, студентка ИЕН СВФУ Прасковья Ноговицына.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).